В КАЧЕСТВЕ офисных решений сетевые системы хранения QNAP могут играть роль файловых серверов, серверов FTP, серверов печати, резервного копирования
В КАЧЕСТВЕ офисных решений сетевые системы хранения QNAP могут играть роль файловых серверов, серверов FTP, серверов печати, резервного копирования

С увеличением объемов данных системы хранения различного уровня постепенно внедряются во все сегменты бизнеса. В качественном и надежном хранении данных нуждается все больше малых и средних предприятий. Кроме того, растущее количество и разнообразие портативных и мобильных устройств — планшетов, смартфонов, медиаплейеров, электронных ридеров — обусловливает стремительное повышение спроса и на сетевые системы хранения (Network-Attached Storage, NAS) потребительского класса. Аналитики In-Stat оценивают совокупный оборот мирового рынка NAS потребительского класса в 678,4 млн долл. По прогнозам In-Stat, этот сегмент в период с 2011-го по 2012 год будет расти в среднем на 36% ежегодно, значительно опережая рост рынка ИТ в целом. Централизованное сетевое хранение обеспечивает удобный способ доступа к контенту, и производители стараются сделать соответствующие устройства более дружественными к пользователю, простыми в настройке и управлении. Одновременно происходит постоянное расширение функциональности NAS, перенос в младшие модели функций хранения более высокого уровня. По данным In-Stat, к 2015 году мировой рынок NAS для SMB может вырасти до 2 млрд долл. В России этот высококонкурентный сегмент, представленный почти десятком известных вендоров, также динамично развивается.

В сентябре компания QNAP, тайваньский производитель сетевых систем хранения (NAS) и сетевых видеорегистраторов (Network Video Recorder, NVR), отметила два года своей работы в России. По словам Андрея Васильева, главы российского представительства QNAP, продажи компании на отечественном рынке за это время превысили прогнозы, а QNAP существенно расширила свои линейки продуктов. В сегменте NAS количество моделей QNAP выросло с 9 до 35, а в сегменте NVR — с 13 до 25. Медиаплееры представлены пока лишь одной моделью, но и это направление будет расширяться. Новые устройства станут более емкими, будут оснащаться несколькими дисковыми накопителями, что позволит пользователям хранить большие коллекции аудио, видео и фото, а также защитить их на случай отказа диска. Уделяя значительное внимание максимальной производительности, надежности хранения и масштабируемости оборудования, за последние восемь лет QNAP вывела на рынок более 90 моделей сетевых устройств. Опыт создания систем хранения данных для бизнеса компания переносит на универсальные сетевые средства хранения, адресованные широкому кругу домашних пользователей.

Сейчас у QNAP в России шесть дистрибьюторов и примерно 200 активных партнеров. Для партнеров первого уровня проводятся маркетинговые семинары, предоставляется возможность обучить специалистов в учебном центре QNAP. Работает шесть сервисных центров. В МИЭМ открыт учебный центр по системам хранения и сетевым видеорегистраторам, где можно получить статус сертифицированного инженера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF