ЛАРРИ ЭЛЛИСОН: «Чтобы приложения Fusion работали в облаке, нужно облако. Вот оно»
ЛАРРИ ЭЛЛИСОН: «Чтобы приложения Fusion работали в облаке, нужно облако. Вот оно»

После покупки Oracle компании Sun Microsystems в 2009 году число участников конференции Oracle OpenWorld составило 37 тыс., а в результате совмещения в 2010 году с ранее проводившейся Sun конференцией JavaOne форум продолжает ставить рекорды посещаемости. В текущем году он насчитывал уже 45 тыс. участников из 143 стран.

Первая скрипка — Oracle Hardware

Не случайно едва ли не основной темой форума стало аппаратное обеспечение, хотя в обороте Oracle на него приходится всего 19%. Корпорации крайне важно вывести из состояния упадка бизнес серверов Sun, которому аналитики прочили скорый закат (Sun занимала на мировом серверном рынке к моменту поглощения четвертое место). В прошлом году в Oracle приложили немало усилий, убеждая клиентов, что продолжат инвестировать в аппаратное обеспечение Sun, и усилия эти стали давать результаты: в первом квартале 2011 года IDC наконец зафиксировала рост продаж оборудования Sun/Oracle — впервые за три с половиной года. Сегодня корпорация активно продвигает программно-аппаратные комплексы, ее девиз: Hardware and Software, Engineered To Work Together. Ставится задача не только добиться максимальной производительности, но и упростить, ускорить внедрение сложных информационных систем.

С середины 2009 года корпорация заново спроектировала и стала выпускать на базе оборудования Sun комплексы Exadata, оптимизированные для СУБД Oracle. В них логика обработки данных частично перенесена на уровень систем хранения. На прошлогодней конференции были представлены готовый кластер серверов приложений для реализации частных облаков и «эластичных» вычислений Exalogic, комплекс Exadata X2-8 и специализированная платформа хранения Sun ZFS Storage Appliance. Форуму OpenWorld 2011 предшествовали не менее яркие анонсы: Oracle VM 3.0 — новая версия решения для виртуализации и управления серверами, серверы нового поколения Oracle SPARC T4, поставившие мировой рекорд для сред Java-приложений корпоративного класса, SPARC SuperCluster T4-4 — «самый быстрый в мире» вычислительный комплекс общего назначения, Oracle Database Appliance — устройство, оптимизированное для баз данных высокой доступности и построенное с использованием Oracle Database 11g Release 2 и Oracle Real Application Clusters на кластере Sun Fire с операционной системой Oracle Linux.

Кое-что припасли и на сам форум. Здесь была анонсирована еще одна «экзамашина», на этот раз «заточенная» под задачи бизнес-аналитики, — Oracle Exalytics Business Intelligence Machine. Как заявляют в Oracle, это первый в отрасли оптимизированный программно-аппаратный комплекс для исключительно быстрого анализа данных.

Новая система объединяет платформу бизнес-анализа Oracle Business Intelligence Foundation с усовершенствованными средствами визуализации и высокой производительностью, оптимизированную версию базы данных Oracle TimesTen In-Memory Database с аналитическими расширениями и сервер Oracle, спроектированный специально для анализа данных в оперативной памяти. Секрет высокой производительности системы — параллельная архитектура, 1 Тбайт оперативной памяти сервера San Fire для хранения обрабатываемых данных, процессоры Intel Xeon E74800 (в общей сложности — 40 вычислительных ядер), адаптивное кэширование данных, когда система на основе постоянного мониторинга и анализа запросов пользователей решает, какие данные нужно поместить в памяти DRAM, а какие хранить во встроенной флэш-памяти, возможность подключения к внешним системам хранения — по сети Ethernet (10 Гбит/с) или InfiniBand (40 Гбит/c), если система используется в паре с Oracle Exadata.

Глава Oracle Ларри Эллисон назвал Exalytics «принципиально новой машиной с принципиально иной производительностью». Впрочем, подобные принципы уже были опробованы Oracle в комплексе Exadata, объединяющем в одном решении дисковые системы хранения емкостью 336 Тбайт, флэш-память емкостью 5 Тбайт и DRAM емкостью 2 Тбайт. На сегодня насчитывается более тысячи инсталляций Exadata, и в Oracle ожидают, что концу года заказчики развернут еще 3,5 тыс. таких систем. В отличие от Exadata в стойке высотой 42U, Exalytics представляет собой стоечный сервер гораздо более скромных размеров.

В высокопроизводительных серверах SPARC T4 используются встроенные средства виртуализации Oracle VM for SPARC с динамической миграцией виртуальных машин, причем возможна виртуализация как отдельных копий Oracle Solaris, так и приложений в рамках единой копии операционной системы. Новые сопроцессоры поддерживают более десятка алгоритмов, используемых в отраслевых стандартах безопасности. Процессор SPARC T4 автоматически осуществляет непрерывное перераспределение ресурсов ядра для достижения наилучшего баланса между однопоточными и многопоточными рабочими нагрузками.

Между тем Oracle не собирается отказываться и от процессоров Intel в качестве «ключевой платформы построения систем», но будет позиционировать свои серверы стандартной архитектуры как высокопроизводительные платформы для бизнес-приложений, а не как системы для массового рынка.

Особое внимание уделяется унификации управления всеми компонентами «стека» Oracle — приложениями, связующим ПО, операционными системами, серверами и системами хранения. Роль унифицированной системы управления играет Oracle Enterprise Manager. Этот продукт осуществляет полный мониторинг среды ИТ и графически представляет результаты. Анонсированная корпорацией новая версия Oracle Enterprise Manager 12c реализует и возможности управления ресурсами в облачной среде.

«Правильные» облака

Облачные вычисления сегодня занимают центральное место в любой ИТ-конференции. Не стал исключением и форум Oracle. Именно облачным вычислениям посвятил свой заключительный доклад Ларри Эллисон. Он анонсировал Oracle Public Cloud — набор интегрированных сервисов, которые предоставляют доступ по подписке к приложениям Oracle Fusion Applications, связующему программному обеспечению Oracle Fusion Middleware и СУБД Oracle. Управление, хостинг и поддержка сервисов осуществляется самой корпорацией. Oracle Public Cloud включает сервисы Fusion Customer Relationship Management Cloud Service, Fusion Human Capital Management Cloud Service, Social Network, Java Cloud Service и Database Cloud Service. Платформой для них служат оптимизированные программно-аппаратные комплексы Oracle.

По словам Эллисона, Oracle Public Cloud — это одновременно и «платформа как сервис», и «приложение как сервис». Главное отличие от конкурентных предложений, по его мнению, состоит в том, что оно базируется на отраслевых стандартах и поддерживает функциональную совместимость с другими облачными средами и с ЦОД заказчика, то есть клиенты могут выполнять бизнес-приложения как в облачной среде, как и локально на собственном оборудовании.

Располагая широким спектром программных и аппаратных продуктов, Oracle тем не менее придает большое значение отраслевому партнерству. Яркими событиями OpenWorld стали презентации главы EMC Джо Туччи, основателя и руководителя компании Dell Майкла Делла, президента и генерального директора Cisco Systems Джона Чемберса. Все они уделили значительное внимание теме облачных вычислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF