В СОСТАВ МАЛОБЮДЖЕТНОГО решения Polycom RealPresence Ready включены комнатные системы телеприсутствия HDX 6000 Иллюстрация: Polycom
В СОСТАВ МАЛОБЮДЖЕТНОГО решения Polycom RealPresence Ready включены комнатные системы телеприсутствия HDX 6000
Иллюстрация: Polycom

Polycom, один из крупнейших мировых поставщиков оборудования для видеокоммуникаций, включился в гонку за рынок облачных вычислений. Об этом свидетельствуют и последние практические шаги компании, и официальные заявления ее представителей.

В июне на выставке InfoСomm 2011 в Калифорнии было объявлено о выпуске новой версии программного обеспечения Polycom UC Intelligent Core, которая, как уверяют в компании, «обеспечивает масштабируемость и надежность операторского класса для организации телеприсутствия в облачных сетях». Эта обновленная платформа существенно упрощает доставку пользовательского видеотрафика через облачные сервисы телекоммуникационных провайдеров, обеспечивая потоковую передачу видео на базе стека решений Polycom Accordent. Утверждается, что решение Polycom UC Intelligent Core обеспечивает взаимную совместимость множества коммуникационных и клиентских систем, включая Microsoft Outlook 2010 и Windows 7, а также располагает усовершенствованиями для поддержки Avaya Aura и Cisco Unified Communications Manager. На основе облачных технологий Polycom UC Intelligent Core формирует некий «универсальный мост» — механизм для соединения пользователей независимо от стандарта, протокола, устройства, сети и местоположения.

В компании подчеркивают, что обновленное ПО ориентировано не только на крупных корпоративных заказчиков, но и на операторский сегмент рынка — решение позволяет наращивать базу пользовательских видеотерминалов до 75 тыс. единиц (в теории). Подключаться к видеоконференциям можно будет с различных устройств — и с мобильных телефонов, и со стационарного оборудования комнат телеприсутствия. Надежность сеансов связи должны обеспечить разработанные в Polycom механизмы интеллектуальной балансировки нагрузки и автоматического перехода на резервный ресурс.

На североамериканском рынке в июле запущено два инновационных решения, дополнивших бизнес-экосистему Polycom предложениями из области Cloud Computing. Речь идет о новом облачном продукте «Виртуальная комната», созданном корпорацией «8 × 8», и наборе сервисов BroadCloud Video, предоставляемом компанией BroadSoft. В первом случае была задействована упомянутая платформа Polycom UC Intelligent Core, а также набор видеосистем Polycom HDX. В проекте BroadCloud Video также были использованы инфраструктурные решения Polycom для видеокоммуникаций.

Расширению взаимодействия Polycom с провайдерами и продвижению идеи переноса видеоконференций в облако призвана способствовать инициатива компании организации открытого консорциума по визуальным коммуникациям Open Visual Communications Consortium. К участию в нем были приглашены крупнейшие операторы США и Европы.

С российскими операторами предметных переговоров на этот счет пока не ведется, но информацией об OVCC они располагают, и участие в консорциуме отечественных поставщиков услуг связи вполне вероятно. Об этом на встрече с российскими журналистами сообщил генеральный менеджер Polycom в России и странах СНГ Сергей Хомяков. В этом мероприятии виртуально участвовал и вице-президент Polycom по маркетингу в регионе EMEA Дэниел Уайсбек. Он выступил по видеоконференц-связи и подтвердил приверженность компании облачной идеологии. По мнению Уайсбека, распространение облачных видеосервисов будет способствовать популяризации видеосвязи в компаниях малого и среднего размера и в перспективе обусловит повышение спроса на видеокоммуникации во всех сегментах рынка. Поэтому Polycom крайне заинтересована в продвижении своих новейших решений операторского класса. В рамках данной стратегии компания также планирует усилить свое присутствие в секторе SMB, которому адресовано специальное малобюджетное решение Polycom RealPresence Ready, включающее две комнатные системы телеприсутствия Polycom HDX 6000, комплект оборудования Polycom HDX 7000 и пять лицензий на использование ПО Polycom Telepresence m100.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF