В НОВЫХ APU серии А на одном кристалле объединены двух- или четырехъядерный CPU, северный мост и графический процессор «дискретного уровня» Иллюстрация: AMD
В НОВЫХ APU серии А на одном кристалле объединены двух- или четырехъядерный CPU, северный мост и графический процессор «дискретного уровня»
Иллюстрация: AMD

Спустя два с лишним месяца после состоявшейся в Берлине европейской премьеры гибридных процессоров серии A (известных также под аббревиатурой APU — Accelerated Processing Unit) представительство AMD провело их презентацию в Москве. Сотрудники компании рассказали об особенностях и преимуществах новых процессоров, а также о маркетинговой политике в отношении этой линейки.

Новая платформа Sabine, в отличие от выпущенной ранее Brazos, ориентированной на сверхтонкие ноутбуки, нетбуки, планшеты и десктопы малого формфактора, предназначена для использования в стандартных ноутбуках со средней диагональю экрана, моноблоках и обычных десктопах, но основная задача остается неизменной — обеспечить высокую производительность и максимальный комфорт для пользователя при получении информации по визуальному каналу.

Как сообщила Линн Берген-Питерс, вице-президент по маркетингу в регионе EMEA, уже сейчас на видеохостинг YouTube каждую минуту загружается 48 часов видеозаписей, каждый день через Интернет совершаются видеозвонки, чья суммарная длительность превышает 520 млн минут, и пользователи каждый день сохраняют более 50 млн медиафайлов в своих коллекциях. В будущем, по словам Верген-Петерс, объемы медиаконтента увеличатся еще больше, кроме того, потребительский видеоконтент практически наполовину будет трехмерным и высокого разрешения.

Новые гибридные процессоры AMD, подчеркнула Верген-Петерс, призваны удовлетворить важнейшие требования пользователей, предъявляемые к современным компьютерам, — высокая производительность, улучшенные возможности по обработке графики, а также длительное время автономной работы от батареи в случае, если речь идет о мобильных устройствах.

В новых APU серии А, как рассказал Павел Федоров, менеджер по развитию бизнеса в потребительском сегменте, объединены двух- или четырехъядерный процессор общего назначения, северный мост и графический процессор «дискретного уровня» (этот термин в AMD предпочитают «интегрированной графике») с поддержкой DirectX 11. Возможностей последнего с лихвой хватает для выполнения большинства задач, самые же требовательные пользователи, например геймеры, могут добавить в свою систему дискретный видеоадаптер.

Его совместная работа со встроенным в APU графическим процессором обеспечивается с помощью технологии CrossFire. Наличие достаточно мощного графического процессора в APU, добавил Федоров, не только улучшает возможности системы для обработки графики, но и повышает общую производительность, позволяя «перебросить» ряд вычислительных задач на графический процессор. Для некоторых приложений прирост может быть особенно заметен.

Например, производительность приложений OpenCL может быть увеличена и в 10, и в 20 раз, заявил Федоров. Среди других интересных возможностей новых APU — подключение нескольких мониторов, до четырех портов USB 3.0 и аппаратная стабилизация видеоизображения.

Если же говорить о владельцах ноутбуков, то они смогут увидеть значительное увеличение времени автономной работы своих устройств, подчеркнул Федоров. Если для платформы 2010 года речь шла о 6,5 часах автономной работы в тестовых измерениях, то для Sabine этот показатель увеличился до 11 часов.

Для новых гибридных процессоров, рассказала Вергенн-Петерс, была изменена и структура их позиционирования — ее сделали более наглядной. В А-серию процессоров входит три модели, обозначенные А4, А6 и А8.

Первые предназначены для выполнения стандартных задач, вторые заинтересуют пользователей, которые планируют много работать с HD-графикой, запускать игры и «тяжелые» приложения, а A8 ориентированы на применение в высокопроизводительных системах. И если раньше пользователи, особенно не владеющие английским языком, зачастую не улавливали разницу между процессорами Ultimate и Premium, то с новой буквенно-цифровой системой обозначений одного взгляда на наклейку будет достаточно, чтобы понять, какой чип мощнее, поскольку даже неподготовленному покупателю сразу ясно, например, что А8 производительнее, чем А6, уверены в AMD.

Тем же, кого интересует техническая составляющая, будет интересно взглянуть на наклейки, в которых отражены основные параметры системы — количество процессорных ядер и наличие дополнительной дискретной видеокарты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF