CISCO SYSTEMS предложит клиентам коммутатор ядра мобильных сетей пакетной передачи данных ASR 5000
CISCO SYSTEMS предложит клиентам коммутатор ядра мобильных сетей пакетной передачи данных ASR 5000

Компании Cisco Systems и NEC подписали соглашение, направленное на объединение их усилий при продаже телекоммуникационным операторам оборудования для сетей LTE.

Cisco предложит клиентам коммутатор ядра мобильных сетей пакетной передачи данных ASR 5000, а NEC будет поставлять базовые станции для организации высокоскоростного обмена информацией в мобильных сетях. После дополнительного тестирования обе компании подтвердили интероперабельность своих продуктов.

Технология LTE (Long-Term Evolution) открывает перед производителями оборудования для сетей с радиодоступом и находящейся между ними базовой инфраструктуры самые широкие возможности. Ожидается, что спрос на мобильные сети передачи данных в ближайшие несколько лет будет расти благодаря дальнейшему распространению мобильных устройств и связанных с ними сервисов.

Коммутатор ASR 5000 базируется на технологии, которую Cisco приобрела вместе с покупкой в 2009 году компании Starent Networks. Оборудование имеет все необходимое для управления трафиком, предоставления запрашиваемых услуг и выполнения других базовых функций в мобильных сетях 3G и 4G, позволяя операторам без помех осуществить переход на технологию 4G.

«По-видимому, это соглашение более выгодно NEC, чем Cisco, потому что NEC — не слишком крупный игрок в бизнесе сетей с радиодоступом, развернутых за пределами Японии, — отметил аналитик компании Current Analysis Дэрил Скулар. — Крупнейшие поставщики, к числу которых относятся Ericsson, Alcatel-Lucent и Huawei Technologies, не нуждаются в подобных соглашениях с Cisco, поскольку сами продают оборудование для ядра мобильных сетей с пакетной передачей данных».

Cisco конкурирует с этими компаниями и, используя мощь своих базовых коммутаторов и унаследованного сетевого оборудования, зачастую выигрывает борьбу за симпатии многих телекоммуникационных операторов. Крупные же операторы предпочитают поддерживать отношения сразу с несколькими поставщиками, с тем чтобы не зависеть от какого-то одного из них.

Переход с технологии 3G на 4G предполагает увеличение общей емкости сетей и ускорение обслуживания пользователей. Операторы быстро оценили преимущества технологии LTE, которая позволяет им удовлетворять растущий спрос на мобильную передачу данных. В начале августа ассоциация GSA сообщила, что в настоящее время в 16 странах развернуто уже 24 коммерческих сети LTE, а к концу года их количество возрастет до 71.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF