Корпорация IBM достигла соглашения о покупке разработчика аналитического программного обеспечения защиты i2 в целях расширения своего портфеля аналитических продуктов для государственных структур и органов местного управления. Процесс оформления покупки уже начался, сумма сделки не разглашается. Завершить формальные процедуры по сделке планируется в конце 2011 года.

Правоохранительные органы и службы безопасности корпораций используют программные продукты i2 для выявления противозаконных действий посредством анализа операционных данных. Продукт Analyst’s Notebook формирует специальную визуальную диаграмму, на которой изображены люди, места и другие объекты. По диаграмме можно установить требуемые для судебного следствия взаимосвязи.

Число клиентов i2 в более чем 150 странах превышает 4,5 тыс. Среди них, в частности, 12 банков из числа 20 крупнейших, специализирующихся на обслуживании мелких клиентов. В полицейском управлении Бостона и следственном управлении округа Ориндж (шт. Калифорния) организовано совместное использование криминалистических данных на базе платформы Coplink компании i2. В соответствии с контрактом на 9,6 млн долл. с Вооруженными силами США компания предоставила корпоративную лицензию на использование Analyst’s Notebook в рамках системы совместного использования разведывательных данных Distributed Common Ground Systems — Army (DCGS-A). Компания Northrop Grumman встроила Coplink в свою систему, разработанную для Военно-морского флота США. С помощью системы осуществляется контроль за криминалистическими данными, поступающими из различных источников.

IBM планирует интегрировать продукты i2 в собственные решения для сбора, анализа и хранения данных и предлагать их организациям, которым требуется выявлять подозрительные шаблоны поведения в обширных наборах данных.

Работа по созданию аналитических программных продуктов и услуг, предлагаемых государственным структурам и местным органам власти, ведется IBM в рамках ее инициативы Smarter City. Пилотный проект реализуются сейчас в Портленде (шт. Орегон). Здесь компания разворачивает систему прогнозирования использования муниципальных ресурсов на базе операционных данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF