ЕВГЕНИЙ ЛАЧКОВ: «Основной исходной предпосылкой создания группы явилась синергия знаний, опыта и технологий»
ЕВГЕНИЙ ЛАЧКОВ: «Основной исходной предпосылкой создания группы явилась синергия знаний, опыта и технологий»

Группа компаний «Систематика» образована в 2007 году в результате объединения компаний-интеграторов «ТопС Бизнес Интегратор», «Систематика» и «АНД Проджект». Позже в ее состав вошли дистрибьюторская компания «Ландата», системный интегратор «Энсис Технологии», специализирующийся в области электроэнергетики, и компания «Сайнер», интегратор ERP-систем в энергетической отрасли и ЖКХ. Евгений Лачков, cтарший вице-президент ГК «Систематика», ответил на вопросы Computerworld Россия.

Что вы можете сказать о состоянии российского рынка системной интеграции и специфике тех его сегментов, где вы работаете?

Рынок системной интеграции заметно изменился, стал жестче. Возросла требовательность заказчиков, они намного четче стали формулировать задачи. Люди борются за эффективность своих инвестиций в ИТ, хотят видеть их плоды не позже чем через год или полтора. После кризиса мы получили новое качество рынка, весьма интересное для его ведущих игроков, которые должны теперь работать профессиональнее, используя опыт, квалификацию, технологичность решений. Ожидания бурного роста в прошлом году не оправдались, это был нормальный по докризисным меркам год, компании декларировали увеличение финансовых показателей. В нашей группе рост составил более 30%. В 2010 году восполнялись пробелы и превалировали отложенные инфраструктурные проекты, предусматривающие масштабные поставки оборудования. В текущем году интересы смещаются в область решений, требующих значительных объемов консалтинговых услуг, включая проекты внедрения бизнес-приложений и аналитики, планирования ресурсов предприятий, управления отношениями с клиентами. Эти направления активно развиваются. Растет также направление аутсорсинга.

Заказчики уже готовы к передаче на аутсорсинг ИТ-инфраструктуры или ее компонентов?

Положение в сфере аутсорсинга постепенно улучшается, технологически все готовы, однако перечень барьеров, связанных с психологией клиентов, законодательством и налогообложением, остался прежним. Мы видим особую заинтересованность в этом виде ИТ-услуг среди госорганизаций и энергетических компаний с распределенной структурой; они рассматривают возможность передачи на аутсорсинг не только ИТ-оборудования, но и приложений верхнего уровня.

Произошли ли какие-либо заметные изменения в сроках заключения и длительности контрактов на выполнение проектных работ?

К сожалению, нет. Договоры на выполнение проектов госструктур, на которые приходится большая часть рынка ИТ-услуг, по-прежнему, согласно нормам законодательства, заключаются на срок не более одного года, вне зависимости от масштабов работ. На каждый следующий этап нужен новый тендер. Начавшая складываться до кризиса практика доступа к бюджетным средствам в первой половине года развития не получила. Только некоторые госструктуры, обладающие развитыми компетенциями в области ИТ-процессов, пытаются делать это. Тендеры, как правило, смещаются на июль—август, что не идет на пользу ни заказчикам, ни исполнителям. С коммерческими компаниями проще, с ними удается заключать длительные, до трех с половиной лет, контракты, в частности на консалтинг.

Каким образом современные технологические тенденции, прежде всего облачные технологии, влияют на отечественный рынок системной интеграции?

Новые технологические тенденции способны в корне изменить взаимоотношения между вендорами, интеграторами и заказчиками. Сегодня облачные технологии в стадии практической реализации, однако они развиваются не так быстро, как этого бы хотелось предлагающим их вендорам; проблемы и сдерживающие факторы практически те же, что и в области аутсорсинга. Мы готовы к применению облачных решений, накапливаем опыт, но процесс их внедрения будет очень постепенным. Наша компания, как и другие интеграторы, идет не столько от технологий, сколько от задач клиентов, выявляя основные проблемы и предлагая технологии для их оптимального решения. У нас есть опыт применения партнерских центров обработки данных в процессе реализации проектов. Мы рассматриваем возможность построения собственного ЦОД, который намерены использовать в качестве полигона для разработки, поддержки и демонстрации наших решений и услуг.

В состав группы входят пять интеграторов. Зачем же в ней понадобился дистрибьютор?

Мы рассматриваем «Систематику» не просто как конгломерат шести компаний, а как единый коллектив, насчитывающий более 1300 специалистов, способных решать широкий спектр ИТ-задач.

«Ландата», как это ни покажется парадоксальным, является в рамках группы компаний своеобразным технологическим инкубатором. Она, как лакмусовая бумага, помогает выделять реально востребованные на нашем рынке технологии, имея доступ к весьма широкому спектру запросов заказчиков и получая сведения от вендоров и реселлеров. В результате их анализа принимаются решения о продвижении или создании новых продуктов. Специфика бизнеса группы заключается в работе над крупными федеральными проектами, к реализации которых привлекается значительное количество качественных подрядчиков, в том числе в регионах. Осведомленность сотрудников компании «Ландата» о реальных возможностях региональных интеграторов, их надежности, компетенциях помогает нам успешно выполнять такие проекты.

Какая роль отводится компании «Энсис Технологии»?

Сегодня износ основных фондов в российской электроэнергетике превышает 70%.

В преддверии готовящихся и разворачивающихся программ модернизации инфраструктуры электроснабжения мы целенаправленно инвестируем в развитие своих компетенций в этой области.

«Энсис Технологии» открывают нам путь на весьма впечатляющий по потенциалу рынок: по оценкам экспертов, на автоматизацию электроэнергетики выделяется приблизительно 5% общего объема капитальных затрат отрасли.

Некоторые участники рынка системной интеграции считают, что настало время создавать не только локальные, но и востребованные за рубежами страны сервисы...

Мы видим для себя огромный потенциал в российском рынке. На сегодняшний день у нас нет определенных планов по открытию филиалов за пределами РФ, вместе с тем мы не считаем такие планы невозможными в будущем.

Задача группы — расти быстрее рынка, развивая услуги в сфере традиционной интеграции, консалтинга и очень перспективной области энергетики.