Работа над WIndows 8 идет полным ходом, и, по всей видимости, вместе с новой версией операционной системы Microsoft для нее будет создан супермаркет приложений. Информация об этом появилась некоторое время назад, после утечки ранних сборок Windows 8, в которых были обнаружены намеки на такой супермаркет. И вот недавно Стивен Синофски, президент подразделения Microsoft Windows и Windows Live, в официальном блоге почти подтвердил эти слухи.

В сущности, появление супермаркета приложений в Windows 8 было бы не только логичным; это практически необходимость. Microsoft заявила, что пользовательский интерфейс в Windows 8 будет пересмотрен самым кардинальным образом со времен Windows 95 и что новая ОС сможет работать не только на традиционных компьютерах и ноутбуках, но и на планшетных ПК.

Корпорация уже расхваливала достоинства «принципа трех экранов», который обеспечит единство пользовательского интерфейса на ПК, планшетниках и смартфонах. Сегодня для всех мобильных платформ, включая iOS, Android, BlackBerry, Windows Phone 7 и WebOS, существуют свои системы дистрибуции приложений.

Хотя смартфоны сегодня многими все еще воспринимаются как «модные игрушки», а планшетники — как «неполноценные» устройства, уступающие «настоящим компьютерам» по функциональности, идет процесс постепенной конвергенции всех вычислительных платформ. Например, Apple на волне феноменального успеха iOS и Apple App Store перенесла концепцию супермаркета приложений в настольную операционную систему Mac OS X, в которой появился Mac App Store.

Одна из особенностей, за которую пользователи ценят iOS, состоит в том, что большинство приложений для нее работают на всех аппаратных платформах, управляемых этой ОС, поэтому программу, однажды купленную, можно затем использовать на нескольких устройствах.

Кроме того, важен фактор стоимости самих приложений. Существуют, конечно, и дорогие, но в целом приложения в Apple App Store стоят гораздо дешевле, чем программные продукты для настольных ПК. У настольных, возможно, более богатая функциональность, но в Apple App Store вы получаете ровно столько, за сколько заплатили. Конвергенция платформ логично ведет к конвергенции программного обеспечения, вследствие чего появляются программы, занимающие мало места и имеющие не слишком много функций, но при этом меньше стоящие и работающие одинаково на смартфонах, планшетниках и настольных ПК.

Именно это может произойти с программным обеспечением для Windows после появления Windows 8 и супермаркета приложений. Такой супермаркет способен навсегда изменить принцип разработки и распространения софта для Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF