Операционная система Windows XP потихоньку отметила свое десятилетие, преодолев еще одну важную веху. Windows XP до сих пор сохраняет популярность. Под ее управлением работает почти половина ПК, имеющихся на сегодняшний день в мире.

Корпорация Microsoft не стала отмечать годовщину, воздержавшись от публикации пресс-релиза или поздравления в блоге.

Статус RTM (release to manufacturing — «готова к производству») операционная система Windows XP получила 24 августа 2001 года.

ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА Windows XP потихоньку отметила свое десятилетие, преодолев еще одну важную веху; впрочем, не все согласны с тем, что есть повод праздновать юбилей
ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА Windows XP потихоньку отметила свое десятилетие, преодолев еще одну важную веху; впрочем, не все согласны с тем, что есть повод праздновать юбилей

Этот день ознаменовал собой окончание разработки и переход к изготовлению копий и установке операционной системы на персональные компьютеры производителей. Розничные продажи XP стартовали в октябре 2001 года.

Впрочем, некоторые сомневаются в том, что есть повод отмечать юбилей.

«На самом деле люди полюбили не первоначальный вариант Windows XP, а XP SP2», — заявил аналитик исследовательской компании Directions on Microsoft Майкл Черри.

Поставки Windows XP SP2, или Service Pack 2, начались три года спустя, в августе 2004 года. По признанию сотрудников самой Microsoft, эта версия действительно выделялась в ряду обновлений. Помимо интеграции новых функций, была заметно повышена безопасность XP.

Среди изменений, ориентированных на укрепление безопасности, следует отметить модернизированный межсетевой экран, который включался по умолчанию; новый Центр безопасности, отвечавший за мониторинг межсетевых экранов независимых разработчиков и антивирусных программ; а также DEP (data execution prevention) — первую технологию Microsoft, направленную на борьбу с вредоносными программами, которые используют уязвимости в системе защиты ОС.

«Windows XP уже слишком стара, — подчеркнул Черри. — За десять лет в этом бизнесе срок ее службы истек».

Недавно с аналогичным заявлением выступили и в Microsoft.

В июле пресс-служба Microsoft призвала клиентов «осуществлять переход с XP» на более новые версии операционной системы, указав, что до конца технической поддержки осталось меньше трех лет.

В начале текущего года разработчики Internet Explorer назвали XP «наименьшим общим знаменателем», объяснив таким образом, почему эта ОС не будет поддерживать IE9 и последующие версии браузера. С этим согласен и Черри.

«Я призываю переходить на Windows 7, — сообщил он. — Новейшая операционная система Microsoft, которая была выпущена в октябре 2009 года, достаточно устойчива, для того чтобы прийти на смену устаревшей XP».

По мнению Черри, Windows 7 станет правильным выбором, хотя сегодня на горизонте уже замаячила Windows 8. По мнению ряда аналитиков, новая ОС должна появиться в период с апреля по октябрь 2013 года.

Если Windows 8 получит признание пользователей, переход на нее с Windows 7 станет достаточно простой процедурой (чего нельзя сказать о переходе с XP). В Microsoft пообещали, что любой ПК, на котором работает Windows 7, будет поддерживать и Windows 8.

Если же распространение Windows 8 начнет буксовать, Windows 7 сыграет роль той подушки безопасности, которой стала XP после появления в 2007 году системы Windows Vista, отвергнутой большинством пользователей.

По мнению Черри, наличие большого количества изменений повышает вероятность того, что что-то пойдет не так — либо на этапе разработки (тогда выпуск обновленной версии будет отложен), либо уже после начала поставок (в этом случае повторится ситуация с Vista, когда многие клиенты жаловались на несовместимость драйверов устройств).

Между тем, по данным компании Net Applications, Windows 7 постепенно отвоевывает позиции у XP и Vista.

В конце июля на долю Windows 7 приходилось 29,7% общего чис­ла развернутых операционных систем, тогда­ как доля XP сократилась до 49,8%, впервые упав ниже 50-процентной отметки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF