ПЕРВЫЕ ПЛАНШЕТНЫЕ компьютеры Sony на платформе Android, продемонстрированные на выставке бытовой электроники IFA, представлены в версиях с одним (Tablet S) и двумя (Tablet P) экранами
ПЕРВЫЕ ПЛАНШЕТНЫЕ компьютеры Sony на платформе Android, продемонстрированные на выставке бытовой электроники IFA, представлены в версиях с одним (Tablet S) и двумя (Tablet P) экранами

На прошедшей в Берлине выставке Internationale Funkaustellung производители смартфонов представили смартфоны с дисплеями различных размеров, новые планшетные ПК, а также попытались разжечь интерес к стереоскопическим устройствам.

Перед выставкой в течение двух дней шли пресс-конференции, на которых свои новые продукты проанонсировали компании Dell, Acer, Panasonic, Sony, Samsung, HTC, Lenovo и Toshiba. Одной из самых ожидаемых была пресс-конференция Samsung, причем не только из-за судебных баталий с Apple, одним из главных фронтов которых стала Германия. На прошлогодней IFA Samsung впервые представила семейство планшетников Galaxy Tab, а в нынешнем году в рекламных заставках обещала, что готовит «нечто грандиозное».

Как оказалось, в Samsung подготовили к выставке продукты под названиями Galaxy Tab 7.7, Wave 3 и Galaxy Note. Wave — это название, которое получат продукты Samsung на основе Bada, — ОС для смартфонов, разработанной в корейской компании. Galaxy Tab 7.7 — это обновленный вариант первого семидюймового планшетника Samsung. Новые планшетные компьютеры в Берлине представили и другие компании. В частности Sony продемонстрировала два своих Android-устройства. К гонке подключилась ViewSonic, она представит основанный на Android планшетник ViewPad 7x, тоже с 7-дюймовым экраном.

Galaxy Note — смартфон с 4,7-дюймовым экраном. Эксперименты с размерами экрана — рискованное предприятие, если судить по провалу пятидюймового гибрида смартфона и планшетного компьютера Streek, созданного в компании Dell.

«Рынок пытается нащупать твердую опору под ногами и выяснить, какой размер экрана наиболее удобен для потребителя», — полагает аналитик CCS Insight Джефф Блейбер.

Так или иначе, но у большинства планшетников будут экраны по 9 дюймов или больше, уверен Блейбер. Что касается смартфонов, то производителям помогают новые технологии, благодаря которым появилась возможность выпускать аппараты с экранами, занимающими практически всю площадь передней панели. Поэтому смартфон с экраном 4,5 дюйма сейчас может быть компактнее, чем год-полтора тому назад, — отмечает аналитик.

«Если же заглядывать на год вперед, есть все основания ждать появления значительно большего количества моделей с диагональю экрана свыше четырех дюймов, и я уверен, что некоторые из них будут иметь экраны 4,8 или даже пять дюймов, — добавил Блейбер. — Однако уже сейчас создается впечатление, что 4,5 дюйма для большинства смартфонов — это потолок».

IFA прошла в преддверии ожидаемого выхода новой версии Android — Ice Cream Sandwich, а также Windows Phone 7.5 (Mango). В ряде европейских городов компания HTC провела презентации своего первого аппарата на основе операционной системы Microsoft для смартфонов. Посетителям IFA также удалось ознакомиться с обновленной Android.

В 2011 году целый ряд производителей представили смартфоны со стереоскопическими экранами. Скорее всего, эта тенденция нашла продолжение и на IFA. В целом стереоскопия, по-видимому, продолжит развиваться. Уже появились ноутбуки с 3D-экранами, игровые консоли и телевизоры с поддержкой стереоскопии, так что в перспективе технологиям вывода объемного изображения предстоит совершенствоваться и дешеветь.

Philips на IFA по примеру Sony представила стереотелевизор, который при использовании с игровой консолью позволяет каждому из двух игроков наблюдать на экране индивидуальное изображение.

IFA в нынешнем году стала самой крупной за всю историю, по крайней мере по размерам: общая площадь выставки выросла с прошлогодних 134 тыс. до рекордных 140,2 тыс. кв. м, сообщают организаторы. Численность участников и посетителей, по предварительным оценкам, оказалась примерно на уровне прошлого года: 1423 и 235 тыс. соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF