Brocade разрабатывает «виртуальные компьютерные блоки» для инфраструктуры центров обработки данных (Фото: Brocade)
Brocade разрабатывает «виртуальные компьютерные блоки» для инфраструктуры центров обработки данных (Фото: Brocade)

Компания Brocade Technologies, которая совсем недавно анонсировала продукты на базе 16-гигабитной разновидности Fibre Channel, уже приступила к работе над версией этой технологии, обеспечивающей пропускную способность 32 Гбит/с, и планирует предложить соответствующие продукты в ближайшие три года.

Большинство производителей для создания межсоединений систем хранения данных и локальных сетей отдают предпочтение технологии Ethernet. Для этой технологии надавно были утверждены стандарты на 40 и 100 Гбит/с. Brocade тоже предлагает целый ряд Ethernet-продуктов, но является лидирующим производителем продуктов, опирающихся на специализированный протокол организации памяти Fibre Channel, и планирует развивать его и дальше.

Директор по технологиям Brocade Дейв Стивенс подчеркнул, что клиенты компании доверяют технологии Fibre Channel. Эта технология уже основательно протестирована, она экономична и надежна. По его словам, спрос на технологию FCOE (Fibre Channel Over Ethernet) все еще очень невелик. Однако Brocade предлагает и эту технологию.

Помимо продуктов Fibre Channel на 16 Гбит/с, которые будут обратно совместимы с ранними версиями на 8, 4 и 2 Гбит/c, в Brocade анонсировали целый ряд продуктов для предприятий и провайдеров сервисов. Цель компании — добиться, чтобы сети, охватывающие клиентские устройства и удаленные системы, обладали всеми предсказуемыми и надежными характеристикми сетей центров обработки данных.

Brocade представила также архитектуру CloudPlex, которая станет своего рода проводником компании в разработке инфраструктуры для частных, публичных и гибридных облаков. Эта архитектура в конечном итоге даст предприятиям возможность легко и быстро переносить виртуальные машины между публичными и частными облаками на большие расстояния. Архитектура под названием Starlifter, в которой можно будет выполнять эти операции, планируется к выпуску в 2012 году.

Кроме того, Стивенс раскрыл некоторые подробности относительно версии корпоративного коммутатора на базе 10-гигабитного шасси VDX. Новая модель на базе шасси поддерживает свыше 750 портов 10 Gigabit Ethernet и более сотни — 100 Gigabit Ethernet. Коммутатор будет поддерживать также порты на 40 Gigabit Ethernet. Кроме того, поддерживается тот же набор программного обеспечения и специализированные интегральные схемы Brocade, что и в нынешней линейке VDX.

Brocade конкурирует с такими компаниями, как Cisco Systems и Hewlett-Packard, создающими полные семейства продуктов для центров обработки данных, но, в отличие от них, акцентирует внимание на обеспечении интероперабельности с продуктами других производителей.

«Виртуальное предприятие — это слишком крупная система, поэтому один производитель ее не может реализовать и поддерживать», — заявил­ Стивенс.

Brocade разрабатывает то, что она называет виртуальными компьютерными блоками, эти блоки будут объединять в себе серверы и системы хранения компании Dell и сетевые адаптеры и коммутаторы Brocade VDX, а также гипервизоры VMware для создания виртуализованных систем. Блоки будут иметь торговую марку Brocade, позднее в нынешнем году их можно будет заказать также и в компании Dell.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF