Джулиан Кудрицки: «Теперь­, когда стоимость ЦОД стала совершенно заоблачной, предприятия не спешат вкладывать деньги в их строительство»
Джулиан Кудрицки: «Теперь­, когда стоимость ЦОД стала совершенно заоблачной, предприятия не спешат вкладывать деньги в их строительство»

Джулиану Кудрицки прекрасно известны все преимущества системы многоуровневой классификации ЦОД Uptime Institute. По его словам, она станет полезным инструментом, который поможет коммерческим предприятиям в поисках надежных поставщиков услуг хостинга для их приложений.

Разработанная Uptime Institute классификация подразделяет ЦОД на четыре уровня в зависимости от ожидаемых параметров безотказной работы и готовности, которые характеризуют запас прочности инфраструктуры. ЦОД третьего уровня обладает повышенным уровнем готовности, а четвертого уровня представляется совершенно «пуленепробиваемым».

Одна из тенденций, которые обозначил вице-президент Uptime Institute Джулиан Кудрицки, заключается в том, что все больше предприятий требуют от поставщиков услуг управляемого хостинга сертификаты соответствия многоуровневой модели. По мере переноса компаниями своих приложений в ЦОД независимых поставщиков система классификации Uptime Institute поможет подтвердить соответствие предоставляемых услуг тому уровню, который оплачивает клиент.

Каково предназначение системы классификации по уровням, в чем ее преимущества?

Система многоуровневой классификации служит для сравнения ЦОД, которые по определению отличаются высокой степенью адаптируемости и уникальными возможностями, в соответствии с единой концепцией. Мы оцениваем общую конструкцию ЦОД и ее реализацию, не затрагивая используемые здания и обслуживающий персонал. Нельзя сказать, что это неважно, но решено было начать с вопросов, связанных с технической поддержкой и реакцией на возникновение сбоев.

Имеется в виду то, как часто приходится останавливать систему для организации технической поддержки?

Именно так, и нужно ли вообще отключать систему от сети. Наиболее серьезный разрыв наблюдается между уровнями 2 и 3, потому что, претендуя на третий уровень, вы должны обеспечить поддержку всей инфраструктуры, не затрагивая ИТ-операций.

Реакция на возникновение сбоев, предусмотренная в четвертом уровне, заключается в способности инфраструктуры самостоятельно выявлять и исправлять ошибки, поддерживая при этом все ИТ-операции.

Какие тенденции прослеживались на протяжении последних нескольких лет?

Одной из наиболее интересных тенденций стало появление независимых поставщиков высокого уровня, в частности поставщиков услуг хостинга и размещения серверов клиентов на площадках провайдера. На протяжении долгого времени независимые поставщики ориентировались главным образом на услуги более низкого уровня. Теперь, когда стоимость ЦОД стала совершенно заоблачной, предприятия не спешат вкладывать деньги в их строительство. Мы видим, что все больше компаний, отдававших ранее предпочтение собственным крупным ЦОД с высокими показателями готовности, сегодня обращаются к независимым поставщикам услуг. Растет число сертификатов на предоставление услуг хостинга, размещения серверов, управляемых услуг.

Пару лет назад Майк Манос (известный в отрасли специалист, управляющий в настоящее время ЦОД компании AOL) раскритиковал многоуровневую систему классификации, заявив, что люди начнут слепо следовать ее «догматам», вместо того чтобы ориентироваться на удовлетворение реальных потребностей...

Господин Манос получил от нас публичный ответ. Мы признаем его точку зрения. Он утверждал, что одними лишь уровнями все многообразие систем не исчерпывается, и в этом мы с ним согласны. Эта система, как и любая другая, может использоваться неправильно. Для поездок в гастроном двигатель в 600 лошадиных сил не нужен. Ключевым условием успеха проекта и эффективного использования уровней является скоординированный процесс всестороннего планирования.

Вместе с тем всегда очень важно учитывать конкретные потребности бизнеса. Если ваш бизнес не слишком страдает от регулярных остановок и профилактики ЦОД, нет смысла тратить деньги на строительство ЦОД третьего уровня. А ЦОД четвертого уровня нельзя считать абсолютно лучшим — это лишь оптимальный выбор для некоторых организаций.

За последнее десятилетие бизнес ЦОД претерпел серьезные изменения — ресурсные ограничения, высокая стоимость, давление со стороны органов защиты окружающей среды. Изменилась ли система уровней с учетом всего этого?

Она не изменилась, и думаю, что для разработчиков это показательно. Наши требования никогда не играли роль контрольного списка или руководства по строительству. На опыте, приобретенном в середине 90-х, мы хорошо усвоили: то, что сегодня считается справедливым, может радикально измениться уже через три года, а через 20 лет изменится до неузнаваемости. Мы придерживаемся концепции, основанной на производительности. Когда структура ЦОД оценивается на соответствие конкретному уровню, нам должны продемонстрировать, в какой степени удовлетворены потребности в технической поддержке, насколько чувствительна система к возникновению сбоев.

Зачем организациям нужна сертификация?

Здесь есть три основных обстоятельства. Во-первых, команда, отвечающая за строительство и эксплуатацию ЦОД, а следовательно, и за эффективное использование инвестиций, стремится подтвердить достижение целей проекта незаинтересованной стороной.

Во-вторых, поставщикам услуг приходится работать в высококонкурентной среде, где каждый готов посулить клиенту золотые горы. Всегда полезно иметь подтверждение высокого уровня готовности ЦОД со стороны независимых экспертов. Кроме того, сокращается подготовительный цикл, поскольку клиентам не нужно всякий раз проводить проверку — она уже присутствует в форме сертификата.

И наконец, последняя причина заключается в том, что клиенты сами требуют сертификаты от поставщиков услуг. Подобные требования предъявляются все чаще и чаще. А наиболее заметные перемены в этом отношении произошли в последние полтора-два года.

На чем базируется это утверждение?

По мере того как все больше и больше критически важных функций передается независимым компаниям, растет риск, а следовательно, и необходимость обоснования принимаемых решений. Система уровней приобретает для бизнеса все более важное значение, поскольку компании перекладывают на поставщиков услуг все новую и новую нагрузку.

А что происходит на международной арене, в особенности на развивающихся рынках?

Мы видим, как быстро растут рынки в Бразилии и России. Много ЦОД строится на Ближнем Востоке и, конечно, в Юго-Восточной Азии, особенно в Китае.

Какие еще тенденции складываются на международных рынках?

Улучшения зависят от того, насколько хорошо спланированы новые инициативы. Всегда важна быстрота выхода на рынок, и люди хотят, чтобы на этом пути у них не было никаких препятствий. Но думаю, что успех тех, кто еще только выходит на рынок, в борьбе с опытными игроками будет определяться качеством их планирования, тем, насколько хорошо сбалансирован спрос на их услуги с возможностями инфраструктуры ЦОД. В России спрос значительно опережает предложение. Это обусловлено трудностями подключения ЦОД к энергосистемам общего пользования. Поэтому, кто бы ни вышел на рынок, ему достаточно только щелкнуть пальцами, и от желающих не будет отбоя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF