На домашней странице Recorded Future приведено выражение британского премьер-министра XIX века Бенджамина Дизраэли: «Не часто случается то, что мы предполагаем, обычно происходит непредвиденное».

Офис компании Recorded Future, название которой можно перевести как «зафиксированное будущее», расположен — что показательно — в непосредственной близости от Массачусетского технологического института. Компания, насчитывающая в своем штате 20 сотрудников, была создана два года назад как совместное предприятие Google Ventures и фонда In-Q-Tel, через эту структуру ЦРУ финансирует стартапы и исследовательские проекты. Во главе компани стоит Кристофер Алберг, в прошлом солдат шведского спецназа, получивший в США ученую степень по математике и в 2002 году в возрасте 33 лет попавший в список выдающихся молодых технологических предпринимателей TR35.

Recorded Future разрабатывает средства для анализа содержимого Интернета в поисках данных, которые могут определить события в будущем. Для этого все, что отслеживается в Сети, собирается в постоянно обновляемый индекс, называемый потоковыми данными, затем с использованием специальных лингвистических механизмов из этого потока выделяется то, что представляет предмет интереса. Отфильтрованная информация передается аналитикам, а они в соответствии с требованиями заказчиков применяют те или иные прогностические алгоритмы и методики. В числе заказчиков, кроме спецслужб, — финансовые компании, медийные группы и другие организаии.

За короткий срок существования Recorded Future сумела доказать эффективность своих методов. Скажем, анализ постов, размещенных в блогах Financial Times, позволяет точнее предсказать финансовые показатели компаний, входящих в список Standard & Poor’s 500. У Recorded Future есть конкуренты, в частности компания General Sentiment («общее мнение»), а также группа исследователей из Нью-йоркского университета под руководством профессора Панагиотиса Ипериотиса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF