Компания Supermicro предложила несколько решений, которые обеспечивают максимальную плотность процессоров на монтажную стойку. Этого удалось достичь за счет применения сдвоенных процессорных модулей линейки Twin. Новинки серверных технологий обсуждались на недавнем семинаре компании True System, партнера Supermicro.

Заполнение монтажной стойки устройствами TwinBlade позволяет добиться максимальной плотности серверов-лезвий и процессоров (Фото: Supermicro)
Заполнение монтажной стойки устройствами TwinBlade позволяет добиться максимальной плотности серверов-лезвий и процессоров (Фото: Supermicro)

Одна из важных характеристик эффективности центра обработки данных — его энергопотребление. Supermicro удалось снизить его уровень за счет использования очень экономичных источников питания, эффективность которых достигает 94,2%, тогда как обычные источники пи­тания эффективны не более чем на 81%. Для создания экономичных источников питания компания разработала специальный наноматериал, который снижает рассеивание энергии при преобразовании. По признанию Питера Тценга, директора по международным продажам Supermicro, компания потратила на разработку такого источника питания 600 млн долл. В Supermicro рассчитывают к июлю выпустить на российский рынок блоки питания для своих серверов с мощностью до 1600 Вт.

Кроме того, Supermicro предлагает набор серверов со сдвоенными процессорными модулями, которые компания True System поставляет в Россию под торговой маркой Gladius Twin. Сейчас Supermicro выпустила наборы серверов с большим количеством графических сопроцессоров — в корпусе формфактора 1U можно разместить до трех процессоров nVidia Tesla и один универсальный Intel Xeon. В этом же корпусе помещается до четырех накопителей, что позволяет использовать подобные серверы для решения хорошо распараллеливаемых задач. Компания также поставляет аналогичные серверы и в 2U-корпусах с шестью графическими процессорами и 10 дисками. Кроме того, ориентация на накопители размером 2,5 дюйма позволила компании создать сервер в формфакторе 2U, в который помещается до восьми процессоров Intel Xeon и 24 съемных накопителя.

Впрочем, максимальная плотность в том числе и графических процессоров достигается в устройствах TwinBlade размером 7U, в которые помещается до 20 лезвий на два процессора каждое (при этом вместо одного универсального процессора может быть установлен nVidia Tesla). Таким образом, в стандартной стойке высотой 42U может поместиться до 120 процессоров Intel Xeon и столько же nVidia Tesla. В результате теоретическая производительность такой стойки может достигать 60 TFLOPS.

Изменяются также и серверные системы хранения. В частности, компания Adaptec выпустила новые устройства, способные поддерживать нестандартные режимы организации массивов RAID, которые допускают наряду с традционными жесткими дисками использование твердотельных накопителей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF