О законотворческих инициативах государства, связанных с развитием ИКТ в России, рассказал депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев, выступивший на секции «Информационные технологии» в рамках заседания итоговой коллегии Минкомсвязи, приуроченной к выставке «Связь-Экспокомм». В прошлом году было приложено много усилий, направленных на внедрение электронного документооборота и построение государственных информационных систем. Процессу, по словам депутата, сильно мешало отсутствие легализации электронных форм, и в этом смысле переломным моментом стало введение в законодательстве самого понятия «электронный документ».

Среди ключевых событий Пономарев, наряду с введением электронной цифровой подписи, назвал также принятие решения о вводе со следующего года универсальной электронной карты гражданина и тесно связанной с ней национальной платежной системы. Депутат отметил важность «увязки» последней с существующими международными платежными системами, прежде всего Visa и Mastercard.

Еще одним важным вопросом для развития ИТ-отрасли является расширение налоговых льгот для компаний. Пономарев напомнил о действующем особом режиме налогообложения для компаний —участников проекта «Сколково», причем подчеркнул, что, для того чтобы воспользоваться налоговыми льготами, предприятиям не обязательно «физически присутствовать» в иннограде. Целесообразным является также распространение особого налогового режима на интернет-компании, об этом же на заседании коллегии днем ранее упоминал и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.

Коснулся Пономарев также недавней дискуссии о государственном регулировании Интернета, возникшей после заявления ФСБ о возможной блокировке в России сервисов Gmail и Skype. «Ни о каких запретах речи не идет, — подчеркнул депутат, — но будет наведен порядок в правоприменении, причем в отношении всей ИТ-отрасли, а не только Интернета». Основной проблемой, по его словам, является то, что обычные законы «пробуксовывают» там, где идет речь о распределенных потоках данных. Процесс ее решения уже начался: на прошлой неделе в Госдуме состоялось обсуждение законопроекта «О спаме», при этом под его действие подпадают не только рекламные рассылки по электронной почте, но и другие виды электронных сообщений, включая, например, SMS. Первое чтение законопроекта состоится уже этой осенью.

На осенней сессии парламента, по словам Пономарева, ожидается также «большая битва» по поводу новой редакции закона 94-ФЗ, регулирующего госзакупки, в том числе высокотехнологичной продукции и ИТ-сервисов. В связи с этим депутат призвал присутствующих на заседании представителей ИТ-индустрии активно участвовать в обсуждении поправок к закону. Кроме того, важным событием недалекого будущего станет изменение устаревших ведомственных инструкций и нормативов. Многие из них были созданы еще в 80-е годы и совершенно не учитывают сегодняшних реалий, что серьезно тормозит процесс создания электронного государства. В качестве наиболее показательных примеров депутат привел обязательность ведения «на бумаге» школьных журналов успеваемости и медицинских карт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF