Одним из активных участников 23-й выставки «Связь-Экспокомм» вновь стало Министерство связи и массовых коммуникаций, которое провело в ее рамках ряд официальных мероприятий, в том числе заседания коллегии министерства и совета главных конструкторов.

Немало времени в?своем докладе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев уделил проекту внедрения цифрового телерадиовещания
Немало времени в?своем докладе глава Минкомсвязи Игорь Щеголев уделил проекту внедрения цифрового телерадиовещания

На расширенном заседании коллегии Минком­связи России были подведены итоги года, названы ключевые из осуществленных проектов и определены стратегические задачи на будущее. Открыл заседание вице-премьер Сергей Иванов, он начал свой доклад с перечисления основных пилотных проектов, утвержденных Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ и реализованных в прошлом году. Первым из таких проектов стала установка оборудования DWDM «Пуск» на участках сети «Ростелеком» в Центральном и Приволжском федеральных округах. Технология DWDM обеспечивает передачу и уплотнение в одном оптическом волокне нескольких оптических сигналов с различными длинами волн и позволяет масштабно и рентабельно расширить полосу пропускания волоконно-оптических каналов. При этом пропускную способность оптических линий на основе систем DWDM можно наращивать, добавляя в уже существующее оборудование новые оптические каналы. Пропускная способность оборудования DWDM «Пуск», установленного в опытной зоне, составляет до десятков терабитов в секунду. В рамках второго проекта, сообщил вице-премьер, введены в эксплуатацию программные коммутаторы на сети связи «ЦентрТелеком». Третий проект был направлен на обеспечение высокоскоростного широкополосного доступа к ресурсам информационных сетей, включая Интернет, в частности был открыт конверсионный радиочастотный ресурс (2,3-2,4 ГГц) в 40 регионах России и проведены конкурсы на право предоставления беспроводного широкополосного доступа. Иванов также подчеркнул, что важно продолжать частичное освобождение полос радиочастот, снять административные барьеры и сделать возможным допуск к радиочастотам всех «заинтересованных лиц». Одним из ключевых решений ГКРЧ, направленных на ускорение процесса высвобождения радиочастот, стало установление платы за использование радиочастотного спектра. По словам главы Минкомсявзи Игоря Щеголева, это стимулирует владельцев радиочастот, прежде всего военных и спецслужбы, оптимизировать их количество, избавляясь от неиспользуемых. Задачей четвертого проекта, сообщил Иванов, является развитие спутниковой навигационной системы, в частности запуск новых спутников и создание спутниковой системы широкополосного доступа в Ka-диапазоне.

В 2010 году, отметил вице-премьер, немало внимания уделялось также суперкомпьютерам. Организовано производство компактных суперкомпьютеров мощностью 1 TFLOPS. Первая серийная партия уже поставлена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности, использующим их для научно-исследовательских работ. В 2011 году в производство будет запущена новая серия компактных суперкомпьютеров мощностью 3 TFLOPS.

Одним из ключевых событий, по словам Иванова, является подведение итогов выполнения федеральной целевой программы «Электронная Россия», рассчитанной на 2002-2010 годы. В рамках ФЦП были созданы ключевые элементы инфраструктуры электронного правительства: Единый портал госуслуг, система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), единая вертикально интегрированная автоматизированная система государственного управления, начато развертывание инфраструктуры общественного доступа к госуслугам. Несмотря на определенные достижения, подчеркнул Иванов, здесь существует и ряд проблем, тормозящих создание электронного правительства, — это отсутствие четких планов по информатизации и отдельного учета расходов по ней, пренебрежение результатами предыдущих программ по информатизации, а также несогласованность действий отдельных ведомств.

В числе важных задач, стоящих перед Минкомсвязи, вице-премьер отметил продолжение модернизации инфраструктуры почтовой связи, что должно ускорить развитие в России электронной коммерции. В прошлом году в рамках модернизации были запущены автоматизированные сортировочные центры, в этом году основное внимание будет уделяться оснащению автомобилей «Почты России» ГЛОНАСС-навигаторами, они будут установлены на 20% автомобилей из почтового автопарка. Кроме того, само ФГУП «Почта России» должно быть преобразовано в открытое акционерное общество. Также вице-премьер отметил востребованность таксофонов универсальных услуг связи и пунктов коллективного доступа к госуслугам в электронном виде. Важной задачей, по словам Иванова, является обеспечение вызова экстренных оперативных служб через единый номер «112».

Без барьеров

Тему достижений прошлого года и задач года нынешнего продолжил глава Минкомсвязи Игорь Щеголев. Свой доклад он начал с обозначения стратегических направлений деятельности возглавляемого им министерства. Основной задачей является снятие разнообразных порогов доступа к информации: технического (что подразумевает создание современной инфраструктуры), экономического, а также бюрократического (устранение ненужных и устаревших нормативных порогов доступа). Кроме того, важной задачей, по словам Щеголева, является смягчение «шока будущего» и помощь гражданам в овладении новыми способами получения информации.

Министр упомянул, в частности, о вводе в эксплуатацию комплекса магистральных линий «Челябинск — Хабаровск» суммарной длиной более 10 тыс. км и назвал его крупнейшим проектом десятилетия. Вместе с тем развитие инфраструктуры, сообщил министр, сопровождается избыточным дублированием отдельных элементов конкурирующими компаниями связи и, как следствие, излишней тратой ресурсов. Министерство надеется, что эта проблема будет частично решена после реорганизации компании «Связьинвест».

Немало времени в своем докладе глава Минкомсвязи уделил проекту внедрения цифрового телерадиовещания. Он отметил важность участия государства в решении этой задачи, поскольку благодаря этому «цифра» приходит в регионы, до которых никогда не добрался бы бизнес, за счет высокой степени затрат и низкой их окупаемости. Щеголев подчеркнул и значимость формирования рынка отечественных передатчиков и приставок, на сегодняшний день их выпускают более 10 предприятий по всей стране.

Как отметил глава Минкомсвязи, число мобильных телефонов в стране к концу 2011 года достигнет 260 млн. штук, и этот показатель станет одним из самых высоких в мире.

В России, с ее огромными пространствами и тяжелой «последней милей», особую актуальность приобретает внедрение беспроводных сетей, заявил Щеголев. Он также отметил важность объединения в консорциум компании «Ростелеком» и операторов «большой тройки». Совместное развитие проекта сетей связи четвертого поколения, по словам министра, позволит снизить расходы на создание инфраструктуры, и как следствие, предложить населению более дешевую услугу. Глава Минкомсвязи напомнил о задаче покрытия беспроводной сетью свыше 2 тыс. км трассы «Амур», этот проект должен быть завершен в октябре.

Что касается снятия экономического барьера доступа к информации, то, по словам Щеголева, важным шагом стало снижение цен на роуминг. Пока, отметил министр, удалось достигнуть договоренности с операторами «большой тройки» об удешевлении роуминга внутреннего, теперь же на повестке дня стоит снижение цен на роуминг международный. Ведется, по словам Щеголева, и активная работа по внедрению систем тарификации и учета трафика в реальном времени, что позволит абонентам сотовых операторов проще и точнее контролировать свои расходы.

Важной задачей является также снижение тарифов на доступ в Интернет. Появление в прошлом году дешевых, «социальных» тарифов (в частности такие предлагает своим клиентам «Ростелеком») способствовало проникновению Интернета в регионы, о чем свидетельствуют данные апрельского исследования «Яндекса». Вместе с тем, по словам министра, здесь имеется ряд проблем, в частности несоответствие реальных скоростей тем, что заявлены операторами. «Мы будем решать эту проблему», пообещал Щеголев.

Государство в «цифре»

Как и Иванов, особое внимание в своем докладе глава Минкомсвязи уделил вопросам создания электронного государства. Он отметил успехи работы Единого портала госуслуг. Сегодня на портале можно найти около 15 тыс. услуг, предоставляемых госорганами, причем в подавляющем большинстве это региональные ведомства, и свыше 60 тыс. сведений об их работе, сообщил министр. С момента открытия портала на нем зафиксировано более 2 млн обращений пользователей и почти 1,5 млн из них воспользовались предлагаемыми госуслугами. На «Связь-Экспокомм 2011» «Ростелекомом» была представлена новая версия портала, которая позволяет получить госуслуги с любого устройства пользователя, подключенного к Интернету, включая те, что оснащены сенсорными экранами.

Успешное функционирование портала госуслуг невозможно без предоставления широкого спектра способов доступа к нему, подчеркнул министр. По его словам, необходимо развивать сеть информатов. Отдельно министр отметил необходимость организовать помощь в реальном времени за счет возможности немедленно связаться с оператором по вопросам пользования инфоматом. На сегодняшний день, уточнил Щеголев, установлено около 500 инфоматов в различных регионах.

Также, по словам Щеголева, на повестке дня стоит вопрос о разработке и выпуске специальных телевизионных приставок, которые могут использоваться как дополнительный терминал для доступа к госуслугам. Кроме того, наряду с начатым в этом году выпуском флэш-носителей с электронной цифровой подписью, с сотовыми операторами обсуждается вопрос о размещении ЭЦП на SIM-карте мобильного телефона.

Обсуждение вопросов создания электронного государства было продолжено на заседании Совета главных конструкторов. Председательствовавший на нем замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух назвал ряд проблем, тормозящих развитие электронного правительства; в первую очередь это дублирование ряда уже созданных решений. Также Массух, отметив важность использования облачных технологий в государственных нуждах, рассказал о проблемах их внедрения, связанных с действием закона 94-ФЗ. Этот закон, по словам замминистра, рассчитан на «закупку столов и стульев», а не высокотехнологичной продукции и услуг. Тормозящим фактором тут является строгая необходимость проводить ежегодный конкурс среди поставщиков, что в случае использования облачных сервисов является ненужным и даже вредным, отметил Массух. Вместе с тем, подчеркнул он, ряд требований должен быть обязательным, в частности условие обработки данных исключительно на территории РФ и использование для госорганов услуг доверенных поставщиков.

«Необходимо разработать механизм аттестации облачных сервисов, например, с точки зрения их непрерывности», — заявил Массух.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF