Дон Грентэм: «В ‘Сколково’ мы планируем создать собственный центр R&D, который будет заниматься разработкой элементов платформ Technical Computing и Microsoft Business Solutions»
Дон Грентэм: «В ‘Сколково’ мы планируем создать собственный центр R&D, который будет заниматься разработкой элементов платформ Technical Computing и Microsoft Business Solutions»

Глава Microsoft в Центральной и Восточной Европе Дон Грентэм впервые посетил Санкт-Петербург, чтобы встретиться с партнерами, клиентами и сотрудниками корпорации во втором по величине российском городе. Грентэм ответил на вопросы корреспондента Computerworld Россия.

В 2009 году глава Microsoft Стив Балмер заявил, что корпорация намерена в течение ближайших трех лет инвестировать в российскую ИТ-индустрию 10 млрд руб. Насколько успешно реализуются эти планы?

Мы продолжаем развивать инвестиционную программу в России согласно принятому плану. По-прежнему приоритетными являются следующие направления: поддержка инновационных «стартапов», социальные и образовательные проекты и создание условий для работы партнеров. Отдельно стоит упомянуть наше активное участие в проекте «Сколково».

Мы добились хороших результатов по каждому из трех основных направлений. В России с нашим участием уже открыто более 300 ИТ-академий. За три года планируем обучить работе с ПК миллион россиян в рамках программы переобучения и компьютерной грамотности. Открыто более 120 центров в 80 городах страны, в рамках программы «Партнерство в образовании» уже обучили более 200 тыс. преподавателей. На базе крупнейших университетов страны функционирует 11 центров инноваций Microsoft.

Более 1500 российских компаний зарегистрировалось в качестве участников программы поддержки стартапов BizSpark. И их количество в ближайшие годы будет увеличиваться: у России хорошие перспективы технологического предпринимательства.

Что касается развития партнерской экосистемы, то по итогам 2010 года она расширилась более чем на 20%. Сегодня в России у нас работает порядка 9,5 тыс. авторизованных партнеров, из них более 500 — в Петербурге.

Несколько лет назад руководители Microsoft говорили о том, что корпорация не занимается прямым финансированием стартапов. Политика в данной области изменилась?

Действительно, прежде корпорация выделяла деньги начинающим предпринимателям только в исключительных случаях. Изменения произошли в прошлом году с учреждением Microsoft собственного фонда посевных инвестиций. С ноября 2010 года фонд начал работать в России, и уже есть первые результаты. Например, недавно предоставлен грант пермской компании Pirate Pay, которая разработала уникальное решение по борьбе с распространением нелицензионного контента в Интернете. Разработчики получили от Microsoft 100 тыс. долл. на совершенствование созданного продукта и его продвижение.

Подобный случай нашего финансирования стартапа пока первый, но это только начало — уже определены следующие победители. Только в рамках проекта «Сколково» в течение ближайшего десятилетия Microsoft планирует предоставить гранты на поддержку около 100 новых высокотехнологичных компаний. Предполагается использовать также другие каналы для выделения денег российским стартапам.

Важно отметить, что мы по-прежнему используем все формы поддержки стартапов, которые были до создания фонда посевных инвестиций. Прямое финансирование лишь дополняет их и расширяет наши возможности в данной сфере. В рамках программы Microsoft BizSpark предлагаем разработчикам наше лицензионное ПО на всю команду разработки, сервисы, предоставляемые через Интернет, поддержку в продвижении, техническую поддержку, консультации, помощь в поиске партнеров и инвесторов, услуги хостинга и др.

Корпорация заявляет о планах активного участия в проекте «Сколково». Однако отношение к нему в России неоднозначное...

Не слышал аргументации скептиков, поэтому критика проекта не очень понятна. Есть господдержка на самом высоком уровне, выделены финансовые ресурсы. Заявление об участии в проекте сделали руководители нескольких крупнейших высокотехнологичных компаний мира. Они, как и Microsoft, уже осуществили определенные инвестиции в создание «Сколково». Поэтому в успех верим. Во всяком случае, со своей стороны корпорация, как участник проекта, намерена выполнять все взятые на себя обязательства.

В «Сколково» мы планируем создать собственный центр разработки и исследований, а также центр коллективного доступа к информационным технологиям. На базе его ресурсов компании, работающие в Сколково, получат уникальную возможность апробировать и адаптировать свои решения на ИТ-инфраструктуре корпоративного масштаба.

Кроме того, мы поддерживаем идею строительства там технического университета. Если она будет реализована, то будем способствовать качественной подготовке специалистов — приглашать зарубежных профессоров, организовывать стажировки студентов за рубежом.

Чем будет заниматься центр R&D? Будет ли он задействован в разработке новых версий программных продуктов и новых решений Microsoft?

В центре предполагается создавать элементы платформ Technical Computing (новая инициатива по созданию крупномасштабных решений в области обработки данных для научных исследований, инженерных работ, анализа данных и экспериментального моделирования) и Microsoft Business Solutions (бизнес-приложения). К некоторым видам разработок по контракту могут быть привлечены российские компании. Кроме того, на центр будут возложены задачи обеспечения сотрудничества с университетами и поддержки компаний, которые создают программные продукты с использованием наших технологий для продажи в России и на мировом рынке.

Подразделение Microsoft Research уже привлекает к проведению исследований российских специалистов. С созданием центра появится возможность расширить подобное сотрудничество.

Каковы планы относительно продвижения в России облачных технологий? Как Microsoft предполагает гарантировать защиту информации при их использовании?

Несмотря на то что в России эти технологии не так популярны, как в США и Западной Европе, мы работаем со всеми потенциальными пользователями облачных сервисов и видим большое количество российских компаний, которым они позволят существенно сократить затраты. Поэтому создаем инфраструктуру для предоставления подобных сервисов и работаем над соответствующими версиями наших программных продуктов. В России уже около 150 наших партнеров предлагают своим клиентам решения Microsoft в облаке.

Что касается защищенности данных, то проблемы продвижения облачных решений связаны не столько с технологиями, сколько с психологией. Дело не в доверии к Microsoft и нашим партнерам, а в отношении к облачным технологиям в принципе. Так было и с банковскими картами — люди боялись с их помощью оплачивать товары и услуги через Интернет. Стоит вспомнить, что электронная почта также является облачным сервисом.

Тем не менее мы сознаем, что опасения относительно облачных технологий являются тормозом для их широкого применения. Понятно, что некоторые предприятия и организации вряд ли в обозримом будущем будут хранить информацию на физических носителях даже просто за пределами собственных помещений. В связи с этим в данной сфере и в данный момент Microsoft ориентируется в первую очередь на частное облако, которое, по мнению потенциальных пользователей, более надежно с точки зрения обеспечения информационной безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF