Игорь Щеголев: «В этом году выставка получилась интересной и яркой. Даже возникает сомнение, не виртуальна ли эта реальность»
Игорь Щеголев: «В этом году выставка получилась интересной и яркой. Даже возникает сомнение, не виртуальна ли эта реальность»

«Связь-Экспокомм» — самая масштабная в Восточной Европе выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи — 13 мая завершила свою работу. В этом году в выставке приняли участие 550 компаний из 23 стран, в том числе из России, Китая, Тайваня, Германии — основных партнеров мероприятия на протяжении последних лет. Появились и новички — впервые в 2011 году на выставку привез свои разработки Азербайджан. Но большинство — 450 компаний-участников — представляли нашу страну.

Общая площадь нынешней выставки «Связь-Экспокомм» составила 35 тыс. кв. метров. Это почти на 15% больше, чем в прошлом году. Но не в площади, занимаемой выставкой, заключается успех мероприятия, намного важнее то, что участники представляют в свои павильонах, — новейшие разработки и услуги в сфере ИТ и коммуникаций. Деловая программа выставки в 2011 году была очень насыщенная — за четыре дня прошло порядка 250 мероприятий. Среди гостей было немало международных экспертов — специалисты из крупнейших компаний, таких как Yahoo, Google, а также разработчики мультимедийных проектов из Финляндии, Италии, Франции.

Открыл выставку министр связи и массовых коммуникаций России Игорь Щеголев, в церемонии также приняли участие министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов и вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Страшко. Видеоприветствие участникам «Связь-Экспокомм» направил генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре.

«Выставка получилась интересной и яркой. Даже возникает сомнение, не виртуальна ли эта реальность, — отметил Игорь Щеголев. — Сейчас технологии связи развиваются в интересах оптимальной доставки контента, ориентируются на аудио и видео. Для этого требуются новые технические характеристики, более высокие мощности сетей».

Церемония открытия происходила на стенде «Эра цифрового контента». Цифровой контент и способы его доставки — центральная тема выставки. На стенде можно было проследить за процессом производства цифрового контента и даже принять в нем участие. Посетители могли не только увидеть «кухню» телевидения, радио, но и попробовать себя в роли ведущего, оператора и веб-дизайнера.

Как заявил заместитель главы Минкомсвязи Александр Жаров, «развитие цифровой составляющей задает новую конфигурацию медиаландшафта, при которой критична не среда распространения контента, а форма доступа к нему: сочетание линейных и нелинейных услуг. Это делает услуги новых игроков такими же насущными, как пища и информация. Таким образом, мы являемся свидетелями принципиально новой ситуации, складывающейся в сфере СМИ и массовых коммуникаций».

Свои новейшие разработки на «Связь-Экспо­комм 2011» показали «Ростелеком», «1С», «Почта России», «Билайн», «МегаФон», МТС, Cisco, Nokia Siemens Networks, «Ситроникс», РКСС и многие другие. Свои достижения в области производства контента посетителям продемонстрировали «Первый канал», ВГТРК, Disney.

В частности, «Ростелеком» продемонстрировал обновленный портал госуслуг, который, по словам вице-президента «Ростелекома» Алексея Нащекина, стал «проще» и «прозрачнее». Теперь пользоваться сайтом будет удобнее, доступ к услугам можно получить с любого устройства — от стационарного компьютера до смартфона. Также в день открытия выставки был представлен доработанный инфомат. Выглядит его новая модель презентабельнее, она снабжена новыми полезными функциями. Другая новинка, о которой много говорилось на выставке, — совместная разработка «Ростелекома» со «Скай Линком». Этот тандем представил первый в мире планшет под управлением Android 2.2 с поддержкой ГЛОНАСС, который появится в продаже во второй половине 2011 года. В свою очередь «МегаФон» продемонстрировал «метеофон» — мобильный телефон, который, помимо привычных функций, показывает прогноз погоды; «Билайн» продемонстрировал функцию родительского контроля для пользователей домашнего Интернета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF