Символом информатизации России в оргкомитете «IT-Лидера» выбрали печатную плату в границах территории страны
Символом информатизации России в оргкомитете «IT-Лидера» выбрали печатную плату в границах территории страны

22 апреля состоялось вручение наград победителям девятого конкурса «IT-Лидер», на которое собралось более 500 руководителей и ИТ-директоров крупнейших предприятий и организаций страны, представителей ИТ-компаний и журналистов.

Выбор победителей конкурса, проводящегося по инициативе компании «Крок» с 2003 года, проходил в четыре этапа. На первом оргкомитет премии совместно с председателем экспертного совета создавал первичный список претендентов по утвержденным оргкомитетом номинациям. На втором этапе этот список могли дополнить своими предложениями члены экспертного совета премии. Каждый из них мог предложить не более трех новых номинантов (не более одного — в каждую категорию). «Новичок» проходил в расширенный список в том случае, если его предлагали не менее трех экспертов.

При этом в число номинантов могли попасть лишь организации, которые не только повысили за счет внедрения передовых решений эффективность своей работы «и содействовали становлению России как крупнейшей информационной державы», но и информировали общественность о своих достижениях на этой ниве.

На третьем этапе эксперты отмечали в получившемся списке по три компании в каждой номинации. Три претендента, набравшие большинство голосов в каждой номинации, попадали в финальный список. На последнем, четвертом этапе члены жюри заполняли анкеты, потом результаты опроса обрабатывались в соответствии с принятой оргкомитетом процедурой и выявлялись лауреаты премии.

Всего были награждены лауреаты в 22 основных и пяти специальных номинациях. Названия одних были «отраслевыми» — «Предприятия пищевой и табачной промышленности», «Медиа­компании», «Банки с иностранным участием»; названия других, в которых соревновались госструктуры, были более развернуты. Так, правительство Пермского края победило в номинации «Совершенствование социальной и культурной жизни общества», Росстат был награжден за «Обеспечение открытости общества», Федеральная служба по тарифам — за «Создание экономически эффективного общества», а Роскосмос — за «Всестороннее обеспечение безопасности и законности государства».

Лауреатами основных номинаций стали Федеральная служба государственной статистики, аппарат правительства Пермского края, Федеральная служба по тарифам, Российские космические системы, МГТУ, Сбербанк России, банк «Союз», «Райффайзенбанк», Росгосстрах, Магнитогорский металлургический комбинат, «Русал», Башнефть, СО ЕЭС, «Атомредметзолото», «Сухой», КАМАЗ, «ВымпелКом», «Видео Интернешнл», аэропорт Сочи, «М.Видео». Лауреаты специальных номинаций: банк «Траст», X5 Retail Group, «МегаФон», PricewaterhouseCoopers, санкт-петербургский клуб ИТ-директоров SPb CIO Club.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF