Cтимулируемый конкуренцией бизнес постоянно требует более эффективных инструментов управления (Иллюстрация: SAP)
Cтимулируемый конкуренцией бизнес постоянно требует более эффективных инструментов управления (Иллюстрация: SAP)

Выступления участников «BI-форума SAP 2011» продемонстрировали: вопросов, связанных с бизнес-аналитикой, сегодня немало, и тому есть объективные причины.

Направление бизнес-аналитики (Business Intelligence, BI) активно развивается под воздействием двух взаимосвязанных обстоятельств. С одной стороны, стимулируемый конкуренцией бизнес постоянно требует от вендоров более эффективные средства управления, и в первую очередь такие, которые позволяют анализировать результаты и прогнозировать деятельность на будущее, подталкивая таким образом собственно развитие BI и ее подмножества, называемого предиктивной аналитикой. С другой стороны, после перехода BI в руки крупных игроков, когда несколько лет назад IBM купила Cognos, Oracle — Hyperion и SAP — Business Objects, появилась реальная возможность создавать качественно новые продукты, без сомнения способные удовлетворить этим требованиям. Но далее последовали еще более интересные приобретения. В руки IBM перешли компании Netezza и SPSS, а Oracle стала владельцем Sun Microsystems, и теперь у них появилась возможность создавать специализированные машины для BI (такие машины называют BI appliance). Данная идея не совсем нова; еще в бытность самостоятельной компанией Cognos пыталась реализовать нечто подобное, но тогда компания опередила время. BI appliance, как любая специализированная машина, представляет собой набор компонентов, предварительно интегрированный, требующий минимального времени для развертывания и затрат на подготовку персонала. Появление таких машин можно рассматривать как сближение систем управления бизнесом с технологическими системами управления.

Поскольку у IBM, а теперь и у Oracle, есть свое «железо», SAP пришлось выбрать для себя альтернативный, аппаратно независимый способ создания HANA (High-performance ANalytic Appliance) — продукта класса BI appliance. Основной составляющей HANA является его программный компонент ICE (In-memory Computing Engine). Резидентная в памяти платформа ICE состоит из базы данных и вычислительного модуля, раньше она называлась BAE (Business Analytic Engine). Это база данных, полностью совместимая со стандартом SQL ANSI 92, с полной поддержкой требования к обработке ACID и могущая работать с построчной и поколонной организацией данных. Собственно же HANA — это стек сертифицированного SAP оборудования с предустановленной ICE и еще какими-то программами, например Sybase Replication Server.

HANA представляет собой гибкую по конфигурации специализированную управляющую машину, способную анализировать в реальном или близком к реальному времени данные как из SAP ERP, хранилищ данных SAP Business Warehouse, так и из сторонних источников. Идеология HANA удачно дополняет новую концепцию Instant-On Enterprise, недавно предложенную HP, и может быть реализована средствами конвергентной инфраструктуры HP Converged Infrastructure. По этой причине одной из первых практических реализаций HANA станет сертифицированный SAP комплект аппаратуры HP. В его состав войдут серверы HP ProLiant DL580 G7 или DL980 G7, работающие под управлением SUSE Linux Enterprise Server 11 от Novell.

Еще одна группа вопросов, которая пока менее актуальна, но в ближайшем будущем привлечет к себе самое серьезное внимание, связана с использованием планшетных компьютеров. Совершенно очевидно, что эти устройства радикально изменят лицо BI, но пока есть лишь ограниченное количество реальных бизнес-приложений для iPad и его аналогов. Среди них SAP Business ByDesign Business Suite, который можно свободно загрузить на iPhone или iPad с iTunes. С его помощью можно выполнять основные бизнес-функции, в том числе финансовые операции, действия по управлению персоналом, цепочками поставок, отношениями с клиентами и др.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF