Сергей Асланян: «Прогнозы развития компании на прошедший год подтвердились»
Сергей Асланян: «Прогнозы развития компании на прошедший год подтвердились»

Согласно обнародованному отчету по стандарту US GAAP, выручка ОАО «Ситроникс» по итогам 2010 года увеличилась на 14% и составила 1167 млн долл. Таким образом, прогнозы развития компании на прошедший год подтвердились, сообщил ее президент Сергей Асланян. Он с удовлетворением отметил, что в завершающей четверти отчетного периода компания получила прибыль в размере 19,2 млн долл. Этого, впрочем, не хватило для того, чтобы выправить общую результативность «Ситроникса» — чистый убыток сократился в течение года на 62%, но в итоге был зафиксирован на уровне 45,6 млн долл.

«Выйти на чистую прибыль нам не позволяют высокая долговая нагрузка и расходы по серийному производству микросхем с проектными нормами 90 нанометров», — отметил президент компании. К слову, чистый долг акционерного общества удалось сократить за год на 17% — до 483 млн долл. Уменьшению долга отчасти способствовало снижение на 5% общехозяйственных и административных расходов.

Бизнес компании включает три основных направления. Выручка самого весомого — «Телекоммуникационные решения» — сократилась за год на 9%, до 525 млн долл. Глава компании объясняет это медленным восстановлением греческой экономики, напоминая, что именно греческое подразделение привносит в телекоммуникационный бизнес «Ситроникса» почти 60% доходов. Доля телекоммуникационного направления в структуре выручки компании составила по итогам года 45%, сократившись на 11 процентных пунктов по отношению к 2009 году.

Зато отличные результаты в отчетном периоде продемонстрировало направление «Информационные технологии». Выручка этого сегмента увеличилась в прошлом рабочем сезоне на 46% и достигла 323,6 млн долл. Наибольший доход (45% выручки по данному направлению) был получен от продуктов и услуг для телекоммуникационной интеграции. Еще 38% обеспечили денежные поступления от поставок решений для ИТ-инфраструктуры, а 18% пришлось на бизнес-консалтинг и ИТ-аутсорсинг.

Третий важнейший сегмент бизнеса компании — «Микроэлектроника» — также продемонстрировал неплохую динамику, увеличившись за год на 23%, до 255,4 млн долл. Из них 34% пришлось на продажи микросхем промышленного применения, 29% — на продукты RFID, 28% — на SIM-карты для мобильных операторов, 9% — на услуги НИОКР. Совместный проект «Ситроникса» и госкорпорации «Роснано» по созданию полного цикла внутреннего производства микросхем по технологии 90 нм, как сообщил Асланян, реализуется в соответствии с утвержденным планом. В декабре 2010 года были изготовлены опытные образцы, а к концу 2011 года «Ситроникс» планирует начать серийное производство.

Анализ бизнеса «Ситроникса» в отраслевом разрезе показывает: 63% выручки компания получила из сектора телекоммуникаций. Он остается главным источником ее доходов, сдерживая объявленную в соответствии со стратегией диверсификацию клиентской базы. Заказы из госсектора формируют 19% бизнеса компании, еще 14% приходится на промышленность и 4% — на финансовые организации.

66% бизнеса компании сосредоточено в России и других странах СНГ. Остальные 34% продаж «Ситроникс» осуществляет почти по всему миру: в Центральной и Восточной Европе, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке.

С начала 2010 года и по настоящее время «Ситроникс» подписал новые контракты на общую сумму в 998 млн долл., из которых 533 млн ожидается к поступлению в 2011 году. В компании утверждают, что поддерживали и продолжат поддерживать операционную эффективность в соответствии с мировыми критериями. Например, в 2011 году «Ситроникс» снова прогнозирует увеличение выручки — теперь на 10%. При этом планируется сохранить текущую рентабельность операций (исключая проект по запуску фабрики 90 нм) и положительный операционный денежный поток. Впрочем, этого окажется недостаточно для того, чтобы завершить год с чистой прибылью, констатировал Асланян.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF