«Альтоника» обладает современным оборудованием для монтажа печатных плат и контроля производственных процессов

В Cisco Systems объявили 26 апреля, что производственная компания «Альтоника» стала первым независимым российским производителем, с которым заключено соглашение о выпуске оборудования корпорации в нашей стране. «Альтоника» осуществляет монтаж печатных плат для модернизированных модулей NME-RVPN, обеспечивающих формирование виртуальных частных сетей с поддержкой российских криптографических алгоритмов.

Разработанные компанией «С-Терра СиЭсПи» модули служат доверенной платформой для установки программного обеспечения CSP VPN Gate 3.1, обладающего сертификатом центра по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны ФСБ России (см. «Криптошлюзы по-русски», Computerworld Россия, № 22, 2010).

Также они могут использоваться для обработки конфиденциальной информации, не содержащей сведений, составляющих гостайну, и применяться, в частности, в составе ведомственных и корпоративных информационных систем, предназначенных для работы с персональными данными.

В различные модели маршрутизаторов Cisco ISR 2800/3800 и ISR 2900/3900 можно установить от одного до четырех модулей NME-RVPN. Ранее модули NME-RVPN изготовливались за рубежом, в России осуществлялось только их программирование. Теперь из-за рубежа поступают печатные платы, а сами модули выпускаются в нашей стране. В производственном цикле участвует также расположенная в Твери компания (каких-либо сведений о ней не сообщается).

«Наша компания инвестировала в производство электронных блоков для модулей NME-RVPN более 200 тыс. евро», — сообщил Семен Лукачев, директор компании «Альтоника», добавив, что общий ежегодный бюджет технического перевооружения компании составляет около миллиона евро. Средства израсходованы на приобретение нового оборудования, а также на модернизацию системы управления качеством продукции, процессов планирования, управления складскими запасами и ряда других бизнес-процессов. Все эти нововведения будут использованы и для производства других изделий. Что же касается возврата инвестиций, то, как полагают в «Альтонике», этот период составит не менее трех лет.

Павел Бетсис, генеральный директор «Сиско Системс», не очень озабочен сроками возврата собственных инвестиций — организация производства в России является для компании не столько коммерческим, сколько стратегическим проектом.

Вступая в свою должность два года назад, Бетсис в числе составляющих новой стратегии Cisco в нашей стране называл формирование более тесного взаимодействия с российскими властями и получение на оборудование Cisco сертификатов ФСБ, расширяющих возможности его применения в информационных системах госструктур, а также организацию собственного производства в России (см. «Доверенный советник», Computerworld Россия, № 29, 2009).

«Мы просмотрели около двух десятков претендентов, большая часть из которых отсеялась уже на стадии аудита предприятий», — подчеркнул Бетсис.

Расположенная в Зеленограде «Производственная компания ‘Альтоника’» — крупный по российским меркам контрактный производитель электронного оборудования. Она занимается комплексным производством электроники, не осуществляя собственных разработок. Как заявляют в компании, эффективная организация производства и системы закупок предоставляет возможность конкурировать с производителями из стран Юго-Восточной Азии, перетягивая российские компании, размещавшие ранее заказы в Китае. В настоящее время производственные мощности компании работают в две смены; намечен переход на трехсменный режим.

Подготовка монтажа печатных плат модулей Cisco осуществлялась совместно российскими инженерами производственной компании и международной командой специалистов Cisco. «У нас еще не было ни одного российского заказа с такими проработанными, как у Cisco, технологическими требованиями», — отметил Лукачев.

В «Альтонике» готовы выпускать до 10 тыс. в год электронных блоков для модулей NME-RVPN. В Cisco, со своей стороны, не уверены, что на первых порах будут продавать столько готовых модулей, но со временем надеются выйти на этот объем.

Бетсис считает, что сделан очень важный шаг — положено начало производства в России, — и уверен, что процесс этот будет продолжен. Правда, о конкретных планах в данной области пока речи не идет; еще рано говорить и о том, насколько помогут российские модули в тендерах, организуемых госструктурами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF