Наталия Овчаренко отметила сохраняющийся высокий спрос на ИТ-поддержку управленческого учета, свидетельствующий о том, что соответствующие задачи на многих предприятиях все еще не решены
Наталия Овчаренко отметила сохраняющийся высокий спрос на ИТ-поддержку управленческого учета, свидетельствующий о том, что соответствующие задачи на многих предприятиях все еще не решены

Выступая на конференции Microsoft Dynamics AX Forum, Илья Пантелеев, генеральный директор компании «АНД Проджект», одного из организаторов мероприятия, отметил, что прозрачность и операционная эффективность бизнеса оказывают решающее влияние на капитализацию компании и интерес инвесторов к ней. Доминирующее значение в достижении этих целей начинает играть человеческий фактор. Существенно возрастают требования к согласованности работы сотрудников, а потому требуется большое количество специалистов с широкими междисциплинарными знаниями. Во многих случаях их труд оказывается значительно эффективнее труда высокооплачиваемых узкоспециализированных сотрудников, для которых сложно обеспечить постоянную равномерную нагрузку. Еще одна важная характеристика персонала — его нацеленность на инновации, стремление генерировать новые идеи. Поэтому необходимо создавать условия работы, которые подталкивали бы сотрудников в этом направлении.

На рынке труда развиваются и серьезные негативные тенденции. Пантелеев привел статистические данные, свидетельствующие о том, что уже к 2014 году предприятия могут столкнуться с серьезной нехваткой молодых трудовых кадров. Испытывая недостаток учащихся из-за глубоких демографических проблем, вузы снижают требования, что приводит к падению уровня подготовки выпускников.

Поэтому компаниям придется, во-первых, развертывать системы быстрой и качественной подготовки персонала своими силами, во-вторых, всячески стимулировать и поощрять сотрудников, генерирующих новые идеи и, в-третьих, обратить особое внимание на реорганизацию бизнес-процессов с целью сокращения задействованного в них персонала. Пантелеев привел требования к ландшафту информационных систем предприятия. Прежде всего информационные системы должны учитывать лучшие отраслевые практики. Разработчики должны предложить клиентам модели, которые позволяют обходиться минимумом персонала. Кроме того, большое внимание следует уделять организации хранения данных, инструментам бизнес-аналитики и анализа данных, чтобы наиболее полно задействовать интеллектуальный потенциал сотрудников, облегчить появление и реализацию новых идей. И наконец, необходим богатый HR-функционал, чтобы решать задачи развития и удержания персонала, управления его карьерным ростом.

Повышенное внимание к проблемам персонала прослеживалось и в выступлении Владимира Водянова, директора Microsoft Business Solutions в России.

Характеризуя требования к современным системам ERP, он отметил необходимость использования новейших технологий, поскольку в противном случае ощутимо возрастает стоимость их обслуживания; высокую производительность, необходимую для реализации новых идей; удобство для конечных пользователей; удобство системы для разработчиков, что позволит снизить затраты на сопровождение.

Но все это — общие требования, позволяющие сориентироваться среди большого числа предложений поставщиков. Отправной точкой анализа этих предложений является актуальный для заказчиков функционал.

Наталия Овчаренко, директор по консалтингу «АНД Проджект», отметила сохраняющийся высокий спрос на ИТ-поддержку управленческого учета, свидетельствующий о том, что соответствующие задачи на многих предприятиях все еще не решены. Как показывает анализ требований заказчиков, кризис подтолкнул многих из них серьезно подходить к оценке себестоимости — не для налогового учета, а для принятия управленческих решений.

Свою точку зрения относительно ИТ-поддержки высказали и представители бизнеса. Сергей Россиев, директор по ИТ компании Olympus Russia, отметил, что основной задачей завершенного недавно в компании проекта была организация управленческой отчетности, в частности необходимо было существенно повысить прозрачность движения складских запасов. Артем Михайлов, руководитель ИТ-управления компании «Сибирский антрацит», привел пример снижения зависимости производства от человеческого фактора: внедренная в компании информационная система позволила ее руководству анализировать ход производства и использование автотранспорта (пробег и расход топлива) на основании показаний большого количества датчиков вместо отчетов линейных менеджеров. «Мы получили возможность узнать, сколько будем тратить завтра», — отметил Михайлов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF