Нил Мейден: «Компании, которые ориентируются только на текущие потребности пользователей, неизбежно вылетают с рынка»
Нил Мейден: «Компании, которые ориентируются только на текущие потребности пользователей, неизбежно вылетают с рынка»

Конференция для разработчиков программного обеспечения Software People в этом году проводится в третий раз, стабильно демонстрируя высокий уровень организации, полные аудитории и насыщенную программу, включающую в себя выступления на темы управления людьми, проектами, процессами и продуктами в ходе разработки, а также технологические темы.

Как рассказала Елена Арсеньева, заместитель руководителя ученого центра Careerlab, организатора Software People, ее коллеги всякий раз стараются представить на конференции совсем новую для российского сообщества разработчиков тематику. В нынешнем году одним из самых ярких и неожиданных стало выступление Нила Мейдена, профессора системной инженерии, научного руководителя центра «Творчество в профессиональной практике» в City University London. Он рассказал о том, как превратить ключевой этап разработки — определение требований к программному продукту — в творческий процесс решения проблем.

Мейден сравнил аналитика, который занимается сбором требований, с натуралистом, с помощью сачка пытающимся поймать бабочек — требования, зафиксировать их раз и навсегда и уже не позволить им «летать». Требования «ловятся» путем опроса будущих пользователей разрабатываемого продукта, однако эти люди, заметил докладчик, на самом деле никогда не знают до конца, чего хотят, и плохо представляют себе, что могут дать им современные технологии. По мнению Мейдена, компании, которые ориентируются только на текущие потребности пользователей, неизбежно вылетают с рынка. Что было бы с Apple, если бы она принимала решения о разработке iPad на основе мнения пользователей о планшетах несколько лет назад, когда эта технология мало кому была известна?

Поэтому Мейден предлагает отказаться от традиционного подхода к определению требований и перейти к творческому мышлению, принципы которого за последние полвека изучались в целом ряде фундаментальных исследований. На основе созданного в 1953 году метода творческого решения проблем Мейден со своими коллегами разработали новый подход к инженерии требований. Подход включает в себя понимание проблем, генерацию идей и планирование действий. Несмотря на кажущуюся очевидность этих этапов, в проектах разработки, заметил Мейден, хорошо удается определять общие цели, но не применяется никаких действенных способов для поиска реальных проблем и формирования идей нового приложения на основе понимания этих проблем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF