В состав комплексного решения входят точки доступа беспроводных локальных сетей E-Series Multi Service Mobility 430, 460 и 466 (Фото: HP)
В состав комплексного решения входят точки доступа беспроводных локальных сетей E-Series Multi Service Mobility 430, 460 и 466 (Фото: HP)

В рамках анонса решений для конвергентной инфраструктуры компания Hewlett-Packard представила 31 марта систему HP Mobile Access Solution, предназначенную для высокоскоростного беспроводного доступа к мультимедийному контенту и облачным приложениям.

В состав комплексного решения входят точки доступа беспроводных локальных сетей E-Series Multi Service Mobility 430, 460 и 466, программное обеспечение MSM 5.5 для беспроводного контроллера, а также программный комплекс управления Mobility Manager 3.10.

Предназначенные для помещений точки доступа отвечают требованиям стандартов IEEE 802.11n и 802.3af PoE. Они снабжены двумя радиомодулями, созданными на основе микросхем компании Atheros. Модели MSM 460 и 466 поддерживают технологию 3x3 MIMO, а MSM 430 — 2х3 MIMO (две передающие и три принимающие антенны). Максимальная производительность каждого радиомодуля, входящего в состав MSM 460 и 466, достигает 450 Мбит/с, что обеспечивает суммарную производительность точки доступа до 900 Мбит/с. Быстродействие радиомодулей MSM 430 достигает 300 Мбит/с.

Как и в продуктах ряда других ведущих производителей сетевого оборудования, в новых точках доступа используются технологии оптимизации радиосистем, входящие в состав дополнительных функций, регламентируемых стандартом IEEE 802.11n. Формирование сигналов радиоканалов осуществляется с учетом специфики работы клиентских устройств, а возможность определения способности таких устройств действовать в диапазоне 5 ГГц позволяет автоматически переключать их с частоты 2,4 ГГц на 5 ГГц, повышая производительность и переводя эти устройства в менее насыщенный помехами диапазон. Наряду с этим в модели MSM 466, где предусмотрено использование внешних антенн, оба радиомодуля могут одновременно работать в диапазоне 5 ГГц, не создавая взаимных помех.

По словам Дамира Атыкова, руководителя отдела технических решений российского департамента HP Networking, система HP Mobile Access Solution поддерживает сервис на уровне проводной сети, вдвое увеличивает число пользователей на одну точку доступа и расширяет зону действия беспроводной сети. Он подчеркнул, что HP Mobile Access Solution позволяет обслуживать до 15 одновременных сеансов видеоконференц-связи высокого разрешения, что в полтора раза превышает ранее полученные результаты.

Кроме того, с использованием HP Mobile Access Solution реализуется унифицированное управление доступом для беспроводных и традиционных сетей и осуществляется защита от сетевых атак. Единая система управления обеспечивает централизованное планирование и поддержку развертывания беспроводной сети, а также осуществляет мониторинг всех точек доступа.

В HP утверждают, что впервые каждый из передатчиков новых точек беспроводного доступа транслирует не два, а три потока данных. Правда, в феврале подобное же утверждение сделали в компании Meraki, назвав собственные устройства MR24 первыми точками доступа корпоративного класса с технологией 3x3 MIMO, а еще в 2008 году компания Proxim Wireless объявила о выпуске обладающих такими свойствами точек доступа Orinoco AP-8000, отвечающих требованиям предварительной спецификации стандарта 802.11n.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF