Александр Провоторов: «Объединение позволит привлечь больший объем инвестиций, которые планируем направить прежде всего на развитие сетей передачи данных и сетей мобильной связи»
Александр Провоторов: «Объединение позволит привлечь больший объем инвестиций, которые планируем направить прежде всего на развитие сетей передачи данных и сетей мобильной связи»

Присоединение семи межрегиональных компаний (МРК) к «Ростелекому», которое юридически завершилось 1 апреля 2011 года, должно устранить ограничения для развития межрегиональных телекоммуникационных компаний. Превратившись в макрорегиональные филиалы оператора связи с крупнейшей в России сетью, они смогут предложить своим клиентам весь спектр телекоммуникационных услуг и укрепить позиции на уже традиционных для них рынках.

О появившихся в результате объединения перспективах руководители «Ростелекома» рассказали 5 апреля на видеоконференции, само проведение которой стало первым испытанием для нового оператора. Выдержать его удалось только отчасти: при ответе Александра Провоторова, президента «Ростелекома», на последний вопрос из регионов связь прервалась. Впрочем, надо признать, что видеоконференций подобного масштаба, возможно, еще и не было в России. Она охватила около сотни филиалов нового телекоммуникационного гиганта, и мощности сервера, по версии представителей «Ростелекома», для такого количества соединений оказалось недостаточно.

Судя по всему, гладким не будет и сам процесс интеграции прежде независимых друг от друга компаний. Унифицированная структура для всех макрорегиональных филиалов определена централизованно. Однако она допускает многовариантность и, скорее всего, будет корректироваться.

«У нас есть штатное расписание, и оно исключает наличие подразделений, которые имеют одинаковые функции. Ряд департаментов, относящихся прежде к ‘Северо-Западному Телекому’ и ‘Ростелекому’, уже объединены. Созданная структура управления будет обкатываться примерно в течение полугода. Только после этого будем рассматривать вопрос оптимизации численности персонала», — заявил Владимир Акулич, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад».

Для определения наилучших решений различных технических и управленческих задач предполагается создать региональные центры экспертизы. Как полагает Провоторов, они позволят распространять лучшие практики по всем макрорегионам.

Процесс интеграции планируется завершить к маю 2012 года. К этому времени стратегия развития компании должна стать более определенной. Сейчас ее, можно сказать, и нет. Например, в настоящее время отсутствует ясность относительно перспектив услуг сотовой связи. Компании группы «Связьинвест», в которую входит «Ростелеком», предоставляют такие услуги 13,6 млн абонентов. Из них наибольший охват российских территорий имеется у «Скай Линка». Однако объединение этого оператора с «Ростелекомом» в ближайшее время не планируется; соответствующего решения, по словам Вадима Семенова, гендиректора «Связьинвеста», еще нет.

«Ростелеком» планирует новые технологии, для этого, как заявил Провоторов, компания рассчитывает получить лицензию, позволяющую предоставлять услуги сотовой связи четвертого поколения. В то же время в компании намерены развивать сети 2G, 3G и «не забыть» о CDMA.

В течение ближайшего года предстоит разобраться не только с организационной структурой, но и с существованием множества брендов, которые имелись у МРК. От некоторых из них «Ростелеком», скорее всего, откажется. Другие же претендуют на распространение по всем регионам.

По словам Провоторова, состоявшееся объединение позволит привлечь больший объем инвестиций. Прежде всего они будут направлены на развитие сетей передачи данных и сетей мобильной связи. Рассматривается возможность реализации нескольких масштабных проектов. Один из них предполагает прокладку кабеля по дну Балтийского моря до Калининградской области. Его стоимость составляет около 75 млн евро. Перспективы реализации данного проекта будут решаться на межгосударственном уровне. «Очевидно, прокладка кабеля только до российского анклава экономически неоправданна. Для окупаемости вложений необходимы ответвления к Германии, Скандинавии и государствам Прибалтики», — заявил Акулич.

Однако в ближайший год запуск подобных масштабных проектов маловероятен. Основная задача до 2012 года — добиться синергетического эффекта от объединения компаний и их сетей. В «Ростелекоме» планируют, что за четыре ближайших года он составит примерно 30 млрд руб.

«Ростелеком»

ОАО «Ростелеком» — национальная телекоммуникационная компания России. «Ростелеком» разрабатывает комплексные решения и оказывает услуги на базе собственной магистральной сети связи, которая охватывает всю территорию Российской Федерации. Компания выполняет передачу основной доли междугородного и международного трафика голосовой связи.

Главный акционер — государство, которому через «Связьинвест», Агентство по страхованию вкладов и Внешэкономбанк принадлежит 53,4% обыкновенных акций

Макрорегиональные филиалы­: Дальневосточный (образован на базе компании «Дальсвязь»), Приволжский («ВолгаТелеком»), Северо-Западный (СЗТ ), Сибирский («Сибирьтелеком»), Уральский («Уралсвязьинформ»), Центральный («ЦентрТелеком»), Южный (ЮТ)

Общая длина магистральных сетей­: около 500 тыс. км

Общая длина местных сетей: более 2,5 млн км

Количество абонентов фиксированной­ связи: 33 млн

Количество абонентов ШПД: 6,75 млн (48% российского рынка)

Численность сотрудников: более 180 тыс. чел.

Ожидаемая выручка по итогам 2011 года: более 300 млрд руб. (более 10 млрд долл.)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF