Дин Хачамович: «Единственным средством использования всех возможностей Web и HTML5 сегодня является сочетание Windows 7 и Internet Explorer 9»
Дин Хачамович: «Единственным средством использования всех возможностей Web и HTML5 сегодня является сочетание Windows 7 и Internet Explorer 9» (Фото: Microsoft)

Прошло всего четыре недели с момента выпуска окончательной версии браузера Internet Explorer 9, а корпорация Microsoft уже представляет разработчикам предварительный вариант Internet Explorer 10. Продемонстрирован целый ряд новых функций и средства аппаратного ускорения.

На конференции Microsoft MIX11, прошедшей на прошлой неделе в Лас-Вегасе, предварительный вариант Internet Explorer 10 сравнивали с Google Chrome. В большинстве случаев IE10 работал быстрее и отображал страницы с кодом HTML5 и CSS3 лучше, чем Chrome.

В ходе презентации Дин Хачамович, вице-президент Microsoft, курирующий направление Windows Internet Explorer, отметил, что с появлением HTML5 и других развивающихся стандартов веб-приложения становятся все более похожими на локальные приложения, выполняемые на компьютере. «Единственным средством использования всех возможностей Web и HTML5 сегодня является сочетание Windows 7 и Internet Explorer 9», — заявил он.

Впрочем, как следует из комментариев к опубликованной в Интернете речи Хачамовича, не все разделяют его энтузиазм.

Предварительный вариант Internet Explorer 10, представленный для изучения разработчикам, поддерживает целый ряд развивающихся стандартов Интернета, в том числе:

CSS3 Multi-column Layout. Контент может перетекать из одной колонки в другую, а число колонок варьируется в зависимости от размера области просмотра. Благодаря извлечению из документов разметки для представляемых таблиц отображение документов в различных форматах заметно упрощается.

CSS3 Grid Layout. Таблицы — это универсальный способ создания самых разнообразных схем, получаемых путем деления свободного пространства в отдельных областях приложения или определения отношений между различными частями управляющих элементов HTML.

CSS3 Gradients. Плавные переходы различных цветов в изображениях этого типа используются для создания теней в фоновых объектах, кнопок и других элементов веб-страницы.

Следует упомянуть также о поддержке CSS3 Flexible Box Layout — дополнительного формата для отображения связанных блоков веб-страницы. Следующие редакции Internet Explorer 10 будут совместимы и с другими веб-спецификациями. По словам представителей корпорации Microsoft, новые релизы планируется выпускать через каждые два-три месяца.

Разработчикам нужны веб-стандарты, адаптированные к особенностям конкретной операционной системы и обеспечивающие требуемую производительность и согласованность. «Версии для конкретной среды — это благо для разработчиков, для потребителей и для бизнеса, — заявил Хачамович. — Стремление к межплатформенной, не привязанной к конкретной среде совместимости упрощает разработку браузера, но не обязательно приводит к созданию лучших продуктов. Использовать браузеры, которые проектировались с учетом особенностей современных операционных систем, гораздо приятнее».

Браузер Internet Explorer 9, например, не работает в среде операционной системы Windows XP. «Проектировать новый браузер для операционной системы, которой исполнилось уже десять лет и которая поставлялась с Internet Explorer 6, не имело смысла в силу ограничений ее графических средств и архитектур безопасности, — пояснил Хачамович. — Мы нацелены на создание единой разметки за счет реализации в Windows поддержки HTML5, обеспечения полного аппаратного ускорения и поддержания тесных контактов с органами стандартизации».

Предварительный вариант платформы Internet Explorer 10 опубликован на сайте Microsoft IE Test Drive. Здесь же демонстрируется интероперабельность со спецификациями HTML5, расширенные графические возможности и представлены тесты на производительность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF