Системы видеоконференц-связи давно нашли применение во многих областях человеческой деятельности, таких как медицина, образование или судопроизводство. В судах ВКС используется при проведении кассационных и надзорных судебных процессов, совещаний с президентом России, при опросах по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытием лиц последних), для консультаций, совещаний и семинаров судей, а также дистанционного обучения сотрудников судов общей юрисдикции, исправительных учреждений Федеральной службы исполнения наказаний. Более того, ВКС служит инструментом соблюдения гарантированных и Конституцией РФ, и Европейской конвенцией прав человека по разумным срокам (не более одного месяца) рассмотрения дел. По этому показателю ситуация в России заметно приблизилась к международным нормам и положениям о правах человека.

В соответствии со статьей 376 УПК РФ, более десяти лет назад осужденные получили право присутствовать на кассационном суде. Результатом стали переполненные центральные изоляторы. Ожидание могло растянуться на несколько месяцев. К тому же этапирование осужденных, их содержание в изоляторе и конвоирование в зал дорого обходятся государству (более 1,5 млрд руб. в год). Решение этой проблемы инициировал Челябинский областной суд. Было предложено наладить системы ВКС. Исполнителем проекта была назначена компания «Стэл — Компьютерные системы», основанная в 1991 году и уже имевшая на тот момент опыт построения систем ВКС, в том числе и территориально распределенных. В 1999 году началась эксплуатация пилотной линии ВКС между челябинским судом и СИЗО-1; видеоконференция, проведенная 18 ноября, стала первой в мире, примененной непосредственно для судебных заседаний. Ранее видеоконференции использовались только в судебно-пенитенциарной системе в основном для заслушивания свидетельских показаний и общения осужденных с адвокатами и родственниками.

Внедрение видеоконференц-связи посмогает сделать судопроизводство более оперативным
Внедрение видеоконференц-связи посмогает сделать судопроизводство более оперативным

Положительный опыт дал старт в 2000

году­ проекту построения сис­темы ВКС Верховного суда РФ. В реализации проекта принимали участие сотрудники отдела правовой информации Верховного суда, Московской телекоммуникационной корпорации, а также общероссийские и региональные операторы связи. Первое слушание дела в режиме удаленного присутствия осужденных было проведено 19 апреля 2000 года. ВКС была организована между Верховным судом и московским следственным изолятором № 3.

С 2004-го по 2010 год реализовывалась государственная программа «Правосудие», в рамках которой «Стэл — КС» оснастила суды общей юрисдикции областного, краевого и республиканского уровня комплексами ВКС с дополнительным аудио- и видеооборудованием для дистанционных судебных заседаний.

«ВКС позволяет рассмотреть дело, в зависимости от его сложности, за один—три дня, — привел пример Андрей Герман, руководитель группы по обеспечению функционирования системы ВКС Управления правовой информатизации Верховного суда РФ. — При проведении семинаров судей прежде всего экономятся ассигнования судебной власти за счет отмен командировок, так же ВКС позволяет ‘быть’ в нескольким местах одновременно».

Сегодня в залах суда используются терминалы групповой системы Polycom VSX7000, в следственных изоляторах — Polycom VSX6000. Сеансы связи проводятся по технологии IP VPN MPLS на скорости 512-768 Кбит/с. Ранее использовались Интернет и канал связи ISDN. Однако эти системы были ненадежны, и в 2004 году были выбраны IP VPN MPLS, поддерживающие все виды связи, имеющие более высокую скорость продвижения IP-пакетов благодаря сокращению времени обработки маршрутной информации и масштабируемости.

Учитывая специфику проводимых судебных заседаний, терминал в СИЗО был укомплектован управляемой видеокамерой и высококачественным широконаправленным микрофоном. Тем самым обеспечивается максимальный эффект присутствия заключенного и комфортность работы судейской бригады. По словам Германа, ранее для того, чтобы осужденный имел возможность передать информацию на бумаге в зал суда, в СИЗО, был установлен сканер, а в зале суда — лазерный принтер. Теперь для оперативной связи между судом и СИЗО реализована подсистема IP-телефонии с возможностью передачи факс-сообщений. Все оборудование ВКС удовлетворяет требованиям соответствующих рекомендаций сектора стандартизации МСЭ по протоколу H.323.

Уже проведено более 500 тыс. видеоконференций, из них более 21 тыс. — в многоточечном режиме. Сегодня системами ВКС обеспечены более 100 судов общей юрисдикции областного уровня и 180 исправительных учреждений. Организовано свыше 230 выделенных каналов связи и более 110 межрегиональных и региональных каналов. В настоящее время идет конкурс на установку еще более 270 комплексов в 83 субъектах России. «Идет постоянное доукомплектование судов и следственных изоляторов системами ВКС, — комментирует Сергей Зайцев, заместитель директора «Стэл — КС». — На смену старым системам приходит оборудование класса HD, обеспечивающее более качественные видео и звук при той же ширине канала связи. Поэтому планируется постепенно перейти на этот класс оборудования, сохранив совместимость с уже имеющимся парком оборудования».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF