Основной идеей при создании Internet Explorer 9, как рассказал директор Microsoft по маркетингу Internet Explorer в Восточной и Центральной Европе Вим Ван Винг, была интеграция браузера в существующую среду. «Мы хотим, чтобы ничто не отвлекало пользователя от просмотра сайтов», — подчеркнул Ван Винг. В качестве примера он привел функцию закрепления веб-страниц на панели задач Windows для того, чтобы пользователю не приходилось предварительно открывать окно браузера при желании зайти на интересующий его сайт. При этом, отметил Ван Винг, интерфейс браузера подстраивается под внешний вид веб-страницы (в данном случае имеется в виду цветовое оформление).

Внешний вид браузера также претерпел изменения, став еще более лаконичным. По умолчанию в нем сохранена только одна панель, на которой отображаются как адресная строка, так и открытые вкладки. Впрочем, если последних слишком много, пользователь может для удобства просмотра перенести их на отдельную строку. При этом адресная строка может использоваться как для ввода адреса сайта, так и для создания поискового запроса (аналогичная функция реализована в браузере Google Chrome).

Разработчики также много внимания уделили вопросу быстродействия. В Internet Explorer 9 используется новый движок JavaScript Chakra, оптимизированный для работы на многоядерных процессорах, что ускоряет загрузку страниц с Java-скриптами. Ван Винг привел данные теста WebKit Sunspider, по которыму IE9 признан самым быстрым браузером, когда речь идет о воспроизведении JavaScript. Кроме того, новая версия браузера задействует возможности графического процессора компьютера, что позволяет существенно ускорить быстродействие при воспроизведении графики, добавил Ван Винг. Для демонстрации возможностей Internet Explorer 9 он сравнил его с браузером Google Chrome в известном тесте с плавающими рыбами (http://ie.micro­soft.com/testdrive/Performance/FishIETank/). При малом­ количестве рыб разница между двумя браузерами практически незаметна, но для 500 и большего их числа преимущество нового браузера Microsoft уже очевидно, что и продемонстрировал Ван Винг. В Internet Explorer 9 реализована пятая версия языка разметки HTML и ряда других современных стандартов, включая CSS3, SVG, ICC Color Profiles, DOM L2 и L3 и ECMAScript5

Не оставлена без внимания и проблема безопасности. По словам Ван Винга, как и в предыдущей версии, в Internet Explorer 9 используется защита от вредоносных программ и фишинговых атак, ставшая еще более эффективной за счет улучшения механизма фильтрации SmartScreen. Наряду с этим в новом браузере используется Tracking Protection — технология защиты от слежения на основе создания списков сайтов. Благодаря ей пользователь может указывать, какие данные о нем могут быть переданы сторонним веб-ресурсам, что в перспективе может осложнить жизнь рекламодателям и маркетологам во Всемирной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF