У Internet Explorer есть проблемы с поддержкой HTML5. В результате поддержка нового стандарта стала тем конкурентным преимуществом, благодаря которому альтернативные браузеры завоевывают все больше поклонников. Изменить положение должен Internet Explorer 9 (Иллюстрация: Microsoft)
У Internet Explorer есть проблемы с поддержкой HTML5. В результате поддержка нового стандарта стала тем конкурентным преимуществом, благодаря которому альтернативные браузеры завоевывают все больше поклонников. Изменить положение должен Internet Explorer 9 (Иллюстрация: Microsoft)

HTML, формат представления гипертекстовых документов, развивается консорциумом World Wide Web Consortium, в которой состоят наиболее влиятельные производители соответствующего программного обеспечения. В настоящее время организация занимается разработкой стандарта HTML5. Процедура принятия новой версии стандарта является весьма длительной, поскольку по правилам W3C требуется его реализация несколькими производителями браузеров. Пока HTML5 в полном объеме не реализовал ни один из них, и идет постоянная борьба за некоторые компоненты технологий.

На недавней конференции в Москве корпорация Microsoft озвучила свое видение проблем и перспектив, связанных с HTML5. Как отметил Константин Кичинский, сотрудник департамента стратегических технологий Microsoft, современная спецификация стандарта является не единой, но многокомпонентной. Если первый стандарт HTML описывал все теги гипертекста, включая картинки и сценарии, то теперь по каждому из компонентов веб-интерфейса разрабатывается отдельный стандарт. Собственно, процесс расслоения стандарта HTML начался давно, когда из него выделились такие части, как каскадные стили CSS и язык JavaScript (он будет официально называться ECMAScript). Теперь же в стеке стандартов появились две спецификации для графики: векторная (SVG) и растровая (Canvas). Программист может самостоятельно выбрать тот формат, который ему больше подходит для построения своего веб-интерфейса. Аналогично свои стандарты появились для описания гиперссылок, видео, аудио, описания SQL-запросов, закругленных углов и многого другого.

При этом разные стандарты находятся на разной стадии разработки, и не всегда понятно, какой из вариантов будет в результате самым распространенным. Сам же HTML5 определяет только базовые концепции разметки гипертекстового документа, лишь ссылаясь на стандарты отдельных компонентов графического интерфейса. Впрочем, уже есть некоторые компоненты HTML5, поддержка которых реализована в нескольких браузерах, таких как Opera, Firefox и Chrome.

Например, созданы спецификации на векторную и растровую графику, что позволяет разрабатывать приложения, которые будут использовать некоторые элементы HTML5.

У Internet Explorer есть проблемы с поддержкой HTML5. В результате поддержка нового стандарта стала тем конкурентным преимуществом, благодаря которому альтернативные браузеры завоевывают все больше поклонников. Изменить положение должен Internet Explorer 9.

Былая популярность Internet Explorer сыграла с браузером злую шутку: до сих пор немало организаций в качестве корпоративного стандарта ориентируются на его шестую версию, а для него поддержку нового стандарта компания реализовать не в состоянии. Поэтому сотрудники Microsoft все активнее призывают отказываться от старой версии этого браузера.

Более современные версии браузера могут быть адаптированы для работы с HTML5. Для них уже разработаны библиотеки, которые позволяют реализовать поддержку в них некоторых элементов HTML5, и список поддерживаемых технологий со временем расширяется.

Таким образом, у пользователей есть все возможности для перехода на новые технологии, не дожидаясь ни окончательного утверждения стандарта, ни выпуска IE 9. Сама Microsoft уже начала в своих продуктах Visual Studio реализовывать поддержку новых технологий. В частности, корпорация выпустила расширение Visual Studio HTML & SVG Extensions, которое позволяет работать с векторной графикой. Постепенное движение Microsoft к поддержке HTML5 позволило Гайдару Магданурову, руководителю направления веб-технологий департамента стратегических технологий, призвать веб-разработчиков уже сейчас создавать сайты на HTML5.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF