В тестовом центре оборудование проверяется в том числе на электромагнитную совместимость, работоспособность в различных условиях и безопасность эксплуатации
В тестовом центре оборудование проверяется в том числе на электромагнитную совместимость, работоспособность в различных условиях и безопасность эксплуатации (Фото: H3C)

Во втором квартале 2010 года поставки 10-гигабитных Ethernet-портов впервые превысили миллион единиц. Главными факторами широкого распространения 10 Gigabit Ethernet являются, по мнению аналитиков IDC, виртуализация центров обработки данных и облачные вычисления.

Рохит Мехра, директор исследований IDC в области корпоративной коммуникационной инфраструктуры, отмечает, что внедрение виртуализации ведет к централизации сетевой архитектуры, а это в свою очередь увеличивает потребность в сетевых ресурсах.

Однако, «голой» пропускной способности недостаточно: сетевая инфраструктура должна обладать эффективным функционалом для поддержки виртуальных машин.

Таким образом, в центрах обработки данных с высокой степенью виртуализации сетевое оборудование становится ключевым активом наряду с серверами и системами хранения.

После приобретения в апреле прошлого года 3Com, компания HP получила в свое распоряжение необходимые компоненты для ЦОД — мощные магистральные коммутаторы H3C 12500c и технологию виртуализации коммутаторов Intelligent Resilient Framework.

Лин Низ, директор по передовым технологиям в HP Networking, называет IRF краеугольным интеллектуальным активом, ради которого и была куплена 3Com.

Но, вероятно, не менее ценным активом стал и центр разработки 3Com в Китае, где были созданы эти решения. Мариус Хаас, генеральный менеджер HP Networking, утверждает: «Мы получили впечатляющий механизм разработки, очень быстро масштабируемый, где работают лучшие в своем роде таланты». В какой мере эти слова соответствуют действительности, группа российских журналистов попыталась выяснить во время визита в центр разработки H3C в Гуанчжоу.

Из 4,8 тыс. сотрудников H3C более половины — 55% — заняты в исследованиях и разработках. Об уровне их квалификации свидетельствует тот факт, что с момента основания компании в конце 2003 года получено 2,8 тыс. патентов, 85% из них — свидетельства об оригинальных изобретениях. Все свои разработки H3C осуществляет в рамках концепции «ИТ поверх IP», для реализации которой помимо сетевого оборудования разрабатываются системы хранения, устройства безопасности, решения для видеоконференций и видеонаблюдения и т. д.

Общемировой объем продаж 3Com/H3C до вхождения в состав HP превышал 2 млрд долл. На китайском рынке сетевого оборудования H3C составляет серьезную конкуренцию Cisco — в корпоративном сегменте ее доля равна 40 против 45% у последней. Во многом этого удалось добиться не только благодаря более выгодным условиям (помимо привлекательной цены, немаловажным фактором является и готовность поставить все необходимое оборудование в течение месяца), но и наличию широкой линейки оборудования.

Несмотря на множество мелких конкурентов, компания весьма успешна и в сегменте SMB, где ее доля составляет 20%. В соответствии с заключенными соглашениями H3C будет работать под прежней маркой на китайском рынке еще пять лет. Достаточную самостоятельность компания сохраняет и в разработках; как заявил Марко Ма, директор подразделения по управлению разработкой продуктов серии А, каких-то корректив в планы разработки со стороны HP внесено не было. Из того, что можно ожидать в этом году, — появление коммутатора с поддержкой Fibre Channel поверх Ethernet. Впрочем, ввиду традиционной скрытности китайцев, это максимум, что удалось узнать о планируемых новых продуктах.

Как было заявлено при приобретении 3Com, все работающие в настоящее время продукты продолжат поддерживаться и выпускаться, пока клиенты будут в этом нуждаться. Однако относительно дальнейших перспектив таких продуктовых линеек H3C, как устройства хранения на базе IP, полной ясности нет, поскольку HP располагает емким портфелем систем хранения, который еще более расширился с приобретением компании 3Par. Определенность отсутствует и в отношении ряда других линеек, в частности устройств безопасности: здесь HP делает ставку на решения Tipping Point. А с учетом того, что унификация операционных систем для сетевых устройств пока не завершена и, по словам Ма, четких планов нет, о полной интеграции наследия 3Com в HP Networking говорить пока преждевременно.

В Гуанчжоу сосредоточены производство, разработка и маркетинг H3C. Исследовательный комплекс занимает площадь около 130 тыс. кв. м. Но этих площадей не хватает, и H3C арендует здание под тестовую лабораторию в соседнем технопарке. На создание основанной в 2004 году лаборатории было потрачено 35 млн юаней (около 5 млн долл.). Как утверждается, «это самая передовая лаборатория в мире». Ежегодно в ней проходят тестирование тысячи устройств, эти тесты позволяют гарантировать надежность выпускаемого оборудования на уровне 99,999%. Оборудование проверяется на электромагнитную совместимость, безопасность эксплуатации и экологическую приемлемость. В последнем случае, например, осуществляется стрессовое тестирование, тестирование на работоспособность в различных условиях и на устойчивость к падениям.

Среди многочисленных проектов H3C в Китае сложно выделить какой-то один. В государственных проектах доля сетевого оборудования H3C на местном рынке превышает 60%. Например, в Гуанчжоу в рамках проекта «Безопасный город» установлено 55 тыс. камер видеонаблюдения. Из демонстрационного центра H3C можно наблюдать не только за улицами Гуанчжоу, но и за улицами Пекина, где расположена еще одна тестовая лаборатория H3C. Разрешение камер позволяет без труда определить номер находящегося в нескольких сотнях метров автомобиля. Типичное соединение для камеры стандартного разрешения составляет 2 Мбит/с.

К Пекинской олимпиаде были построены не только многочисленные спортивные сооружения, но и объекты культуры. Центр исполнительских искусств под одной крышей собрал оперу, театр и филармонию — фактически не три отдельных зала, а три здания. Для охвата таких огромных площадей единственным выходом было использование беспроводных точек доступа.

По периметру здания установлено 200 точек доступа WA2110 AP. Помимо подключения к сети сотрудников и предоставления доступа в Интернет для артистов, точки доступа обеспечивают трансляцию информационных роликов на установленные в кафе и других местах мониторы. Проект реализовывался еще до принятия стандарта 802.11n, тем не менее, как утверждает Цанг Джун, старший администратор центра, пропускной способности вполне хватает для поддержки всех предлагаемых сервисов, включая IP-телефонию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF