«После многочисленных консультаций с высшим руководством Intel мы приняли решение прекратить разработку любого программного обеспечения для Itanium, — говорится в пресс-релизе Oracle. — Нам дали понять, что стратегические приоритеты отданы процессорам x86, а дни Itanium фактически уже сочтены».

Потеря Oracle, одного из крупнейших в мире производителей корпоративного программного обеспечения, станет серьезным ударом по позициям Itanium.

В апреле прошлого года, непосредственно перед презентацией чипов семейства Intel Xeon 7500, корпорация Microsoft объявила о намерении прекратить разработку программ для Itanium. Процессоры Xeon 7500, базирующиеся на архитектуре x86, стали первыми чипами семейства Xeon, обладающими повышенным уровнем устойчивости, который ранее был присущ только микросхемам Itanium. Поэтому в Microsoft просто не видят смысла и дальше поддерживать процессоры Itanium, функционал которых реализован в продуктах Xeon.

Компания Red Hat отказалась от разработки программного обеспечения для Itanium в конце 2009 года.

Таким образом, единственным крупным производителем, продолжающим разрабатывать программное обеспечения для серверов на платформе Itanium, остается компания Hewlett-Packard, вступившая в последние месяцы в открытое противостояние с Oracle.

В Oracle же сообщили, что продолжат поддерживать существующих клиентов, работающих на компьютерах с процессорами Itanium.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF