Разработчики Microsoft постарались максимально упростить интерфейс WebMatrix
Разработчики Microsoft постарались максимально упростить интерфейс WebMatrix

Веб-технологии становятся все более сложными. Даже небольшой проект может потребовать от разработчика установки нескольких компонентов: веб-сервера, среды исполнения приложений, СУБД и т. д.; кроме того, все эти компоненты нужно интегрировать между собой и оптимизировать их работу. В результате сложность первоначальных настроек может оказаться непреодолимым препятствием, особенно для начинающего разработчика. Практически не существует готовых решений, которые позволяли бы быстро развернуть динамический веб-проект на платформе Windows из единого пакета.

Чтобы облегчить жизнь начинающим разработчикам, компания Microsoft в конце января предложила российскому рынку систему WebMatrix, которая позволяет собрать простой динамический сайт из уже готовых компонентов, запустить его на локальном компьютере или установить на специальной хостинговой площадке в Интернете.

Причем сам инструмент разработки является бесплатным и позволяет с помощью набора заранее подготовленных компанией шаблонов быстро создать собственный сайт, интегрировать в него некоторые элементы социальных сетей и сделать его доступным в Сети.

Следует отметить, что у Microsoft ранее уже был продукт под названием WebMatrix, однако его коды были «переданы» в Visual Studio, а отдельный проект был тогда закрыт. «Второй» WebMatrix не является наследником первого — просто компания решила повторно использовать уже зарегистрированную торговую марку.

Основная цель, которую преследует Microsoft при разработке и бесплатном предоставлении WebMatrix, состоит в привлечении новых разработчиков к работе с облачными технологиями компании.

На момент выпуска продукта только два отечественных хостинг-провайдера (Parking.ru и Infobox.ru) были сертифицированы Microsoft для развертывания проектов WebMatrix, однако в самое ближайшее время компания планирует расширить список хостеров.

Для сертификации нужно, чтобы провайдер развернул на своей площадке необходимый набор компонентов, входящих в комплект поставки WebMatrix, и механизм публикации WebDeploy.

Устанавливается WebMatrix на операционные системы Windows Vista или Windows 7 с помощью веб-установщика, в котором пользователь определяет, какие именно компоненты ему потребуются в работе. После завершения установки все компоненты проекта разворачиваются на локальном компьютере — разработчик может создавать разделы своего сайта с помощью наборов готовых шаблонов, таких как фотогалерея, календарь, форум и ряд других.

При этом посредством специального мастера будет сформирован программный код на C# или Visual Basic, который пользователь сможет редактировать в случае необходимости. Код сайта представляется в виде HTML, куда добавлены динамические элементы, начинающиеся с символа @.

«Мы стремились, чтобы разработка сайта на WebMatrix была такой же простой, как на PHP», — заявил Гайдар Магдануров, руководитель направления веб-технологий департамента стратегических технологий Microsoft в России.

Впрочем, и сам PHP поддерживается системой WebMatrix.

В состав продукта также входит упрощенная версия базы данных Microsoft SQL Server Compact, которая хранит базу в локальном файле и понимает минимально необходимый набор SQL-операторов.

WebMatrix может работать и с бесплатной версией SQL Server Express, и с полноценной СУБД SQL Server. По заверениям Магданурова, возможностей SQL Server Compact вполне достаточно для полноценной работы нескольких пользователей.

Однако, если проект развился до профессионального уровня, то его разработку можно перевести на традиционную для Microsoft платформу разработки Visual Studio, для которой компания выпустила набор модулей, поддерживающих проекты WebMatrix.

Важной частью данного средства разработки являются компоненты, из которых разработчик может собирать собственный проект. В компании понимают, что без поддержки российских сайтов и социальных сетей подобный инструмент может оказаться невостребованным.

Сейчас Microsoft готовит документацию по подготовке модулей, и вполне возможно, что в ближайшем времени в библиотеке WebMatrix появятся и средства интеграции с российскими сайтами, пока же в продукте есть поддержка крупнейших популярных сред типа Twitter и Facebook.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF