В Москве 1-2 февраля состоялась 11-я Международная научно-практическая конференция «Развитие инновационной инфраструктуры образовательных учреждений с использованием технологий «1С». На конференции собралось более 1150 участников, представляющих 780 организаций из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии и Азербайджана. Среди них — образовательные учреждения различного уровня, муниципальные структуры, внедренческие организации.

Сегодня с компанией «1С» сотрудничает более четырех тысяч образовательных учреждений, причем 326 договоров, предполагающих различные льготы, были заключены в прошедшем году.

Например, «1С» предоставила 75-процентные скидки на свои программные платформы, приобретаемые для использования в учебном процессе и автоматизации образовательных учреждений. Преподаватели получили возможность пройти обучение в московском учебном центре фирмы по сниженным ценам и бесплатно либо на льготных условиях пройти очную сертификацию и аттестацию в 130 городах или сделать это дистанционно. Кроме того, компания бесплатно продлила до 2019 года лицензии школ на комплекс «1С:Управление школой», поставленный в 2008 году в рамках нацпроекта «Образование».

А в систему организации и поддержки образовательного процесса была добавлена «1С:Образование 4.1 Школа 2.0».

По словам директора «1С» Бориса Нуралиева, работа с образовательными учреждениями хоть и не приносит большого дохода, но полностью себя окупает. В 2009 году на систему образования пришлось 0,8% выручки от корпоративных внедрений. (При этом к корпоративному сектору относятся далеко не все образовательные учреждения; более точной информации о размере дохода компании по данному направлению нет. — Ю.Д.)

«1С» уже разработала на основе платформы «1С:Предприятие 8» решения для автоматизации административной и финансово-хозяйственной деятельности дошкольных учреждений и колледжей. До конца первого квартала 2011 года появится решение «1С:Университет».

Компания продолжает принимать участие в разработке профессиональных стандартов ИТ-отрасли. В ближайшее время будут разработаны стандарты для профессий «Прикладной программист» и «Системный программист». Также планируется создать интернет-ресурс с глоссарием компетенций, требуемых в сфере ИТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF