Назначение Константина Исаакяна, ранее возглавлявшего подразделение мобильных компьютеров в Samsung, генеральным менеджером потребительского направления московского офиса Dell — один из признаков усиления интереса к этому сегменту российского рынка
Назначение Константина Исаакяна, ранее возглавлявшего подразделение мобильных компьютеров в Samsung, генеральным менеджером потребительского направления московского офиса Dell — один из признаков усиления интереса к этому сегменту российского рынка

До сих пор продукция Dell на российском рынке была популярна прежде всего среди корпоративных пользователей. В потребительском сегменте позиции компании далеко не так сильны: по данным аналитиков IDC, на сегодня Dell занимает не более 2% рынка. Однако, по словам Константина Исаакяна, генерального менеджера потребительского направления Dell в России и СНГ, целью компании является увеличение своей доли на рынке до 5% уже в этом году.

Пока Dell, по словам Исаакяна, не собирается коренным образом менять свои каналы сбыта. Продукция компании, как и прежде, будет распространяться через дистрибьюторов, однако уже в следующем году Dell намерена заключать контракты с крупными розничными сетями. При этом компания планирует «прирастать регионами», поскольку там укрепление позиций требует значительно меньших затрат, нежели на давно поделенном столичном рынке. Начать же Dell, по словам Исаакяна, планирует с мероприятий, направленных на популяризацию бренда Dell среди конечных потребителей.

В соответствии с новой стратегией уже в начале года Dell представила в России новые модели потребительского сегмента, которые, по словам Дениса Минова, менеджера по маркетингу потребительского направления Dell в России и СНГ, обещают стать самыми интересными в продуктовой линейке этого года. Это нетбук-трансформер Inspiron Duo, высокопроизводительные ноутбуки известной линейки Dell XPS и моноблоки Inspiron One 2205 и 2310.

Разрабатывая Inspiron Duo, инженеры Dell отдали дань моде, совместив в одном устройстве возможности классического нетбука и планшета. Как подчеркнул Минов, спрос на нетбуки в том виде, который они имели последние годы, снижается, поэтому Dell предложила компактное и легкое устройство, которое способно выполнять самые разные функции. Благодаря шарнирной конструкции Inspiron Duo можно быстро переворачивать сенсорный экран, превращая тем самым нетбук в планшет и обратно. Кроме того, Inspiron Duo может работать в комплекте с док-станцией, что еще больше расширяет возможности его применения. В «классическом» виде Inspiron Duo можно использовать для работы с документами, просмотра веб-страниц и почты, в виде планшета — для просмотра фильмов или игр с поддержкой технологии Mutitouch и использующих акселерометр. Установив Inspiron Duo на док-станцию, можно превратить его также в интеллектуальные часы с будильником и метеостанцией (данные о погоде при этом устройство получает через Интернет). Inspiron Duo оснащается экраном 10,1 дюйма с разрешением 1366х768, двухъядерным процессором Intel Atom N550, оперативной памятью на 2 Гбайт и диском объемом до 320 Гбайт. Он также имеет встроенные модули Wi-Fi и Bluetooth, два USB-порта и веб-камеру с разрешением 1,3 мегапиксела. Модуль 3G в Inspiron Duo отсутствует. Вес устройства — 1,54 кг, время работы от батареи составляет около четырех часов. Док-станция, которая будет продаваться отдельно в качестве аксессуара, оснащается двумя USB-портами, а также адаптером Ethernet и мультиформатным картридером.

Ноутбуки L501х с диагональю экрана 15,6 дюйма и L701x с 17-дюймовым экраном входят в линейку XPS, возрождаемую Dell. Они комплектуются процессорами Intel Core i3, i5 и i7, оперативной памятью объемом до 8 Гбайт, жестким диском емкостью 1 Тбайт и графическим адаптером nVidia GeForce GT 445M с 3 Гбайт видеопамяти. В них поддерживается технология nVidia Optimus, обеспечивающая переключение между интегрированным и дискретным видеоадаптерами, что уменьшает энергопотребление ноутбука при необходимости, а также технология 3D-TV Play. Изображение можно выводить сразу на три экрана — самого ноутбука, монитора или телевизора высокой четкости, подключаемых через порт HDMI, и монитора через Mini Display Port.

Inspiron One 2205 и 2310 относятся к категории моноблоков, популярность которых со временем, по словам Даниила Капцана, директора по маркетингу потребительского направления Dell в России и СНГ, будет расти. Моноблоки имеют сенсорные экраны диагональю 21,5 и 22,5 дюйма соответственно с поддержкой разрешения Full HD. Они комплектуются процессорами AMD Athlon II X2 240е или Intel Core i3, оперативной памятью на 4 Гбайт, графикой Integrated ATI Mobility Radeon HD 4270 или ATI Mobility Radeon HD 5470 с 1 Гбайт видеопамяти. Емкость диска — до 750 Гбайт.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF