Главной темой выступления генерального директора компании Google Эрика Шмидта на сцене проходящей в Барселоне конференции Mobile World Congress стала операционная система Android. Шмидт также выразил сожаление о том, что корпорация Nokia стала партнером Microsoft, а не Google. Отвечая на вопрос о его мнении по поводу выбора Windows Phone 7 в качестве ОС для смартфонов Nokia, глава Google подчеркнул, что был бы рад, если бы в финской компании сделали другой выбор — в пользу Android.

Генеральный директор Nokia Стивен Элоп, бывший топ-менеджер Microsoft, ранее на MWC заявил, что, если бы в Nokia выбрали Android, рынок превратился бы в «монополию двух» — Apple и Android. По утверждению Элопа, он предпочел сделать выбор в пользу «гонки с участием трех лошадей», а кроме того, благодаря партнерству с Microsoft компания Nokia получила крупный источник сервисных доходов.

Несмотря на шум вокруг сделки Nokia—Microsoft, безусловным фаворитом Mobile World Congress является Android: множество новых смартфонов на основе этой ОС представили компании HTC, LG Electronics, Samsung и SonyEricsson.

По утверждению Шмидта, ежедневно пользователи активируют по 300 тыс. новых Android-устройств и по 150 тыс. приложений из супермаркета Google, причем за последние девять месяцев это количество утроилось. Разработчики начинают отдавать предпочтение созданию мобильных приложений, поскольку их популярность неуклонно растет, полагает глава Google. По его сведениям, за последний квартал смартфонам даже удалось обойти по продажам ПК.

В настоящее время действует несколько актуальных тенденций, считает Шмидт: облачные вычисления, которые, по его мнению, появились уже давно; неуклонный рост вычислительной мощности устройств; возрастание пропускной способности сетей. По информации главы Google, примерно 98% мобильных операторов в состоянии предложить скорости передачи данных на уровне мегабайта в секунду. Важной особенностью LTE, самой новой технологии мобильной широкополосной передачи данных, является появившаяся благодаря ей перспектива рождения новой волны приложений, о которых, по словам Шмидта, мы раньше могли только мечтать.

По мнению Шмидта, все большее распространение мобильных телефонов дает надежду на связь с людьми, у которых сейчас нет выхода в Сеть.

Глава Google сообщил также, что количество активных пользователей браузера Chrome уже достигло 120 млн и что на принадлежащий Google сайт YouTube каждую минуту загружается по 35 часов нового видео. Оборот YouTube, по утверждению Шмидта, за 2010 год удвоился, и Google начала получать доход от профессионально созданного контента.

Шмидт отказался вступать в дискуссию в ответ на прозвучавший из аудитории вопрос по поводу беспокоящей некоторых разработчиков фрагментации платформы Android.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF