Возможность использовать смартфон как отключаемый тонкий клиент должна заинтересовать мобильных сотрудников. Вместо того чтобы носить с собой мобильный компьютер, пользователь может просто подключить смартфон к док-станции, к которой уже подсоединены монитор, мышь и клавиатура

«Мы предлагаем распространить корпоративную платформу виртуализации на мобильные устройства», — пояснил Крис Флек, вице-президент Citrix.

Как утверждают в компании, благодаря нескольким доработкам смартфоны смогут передавать виртуализованные приложения или даже полноценные настольные системы из центра обработки данных на полноразмерный монитор.

Несмотря на то что современные смартфоны не в состоянии предоставить все возможности для реализации такого решения, компании надеются повлиять на проектирование следующего поколения телефонов и предлагают Nirvana Phone в качестве эталонной спецификации, описывающей минимальные требования к аппаратуре.

Пока ни один из производителей смартфонов не заявил о намерении создавать продукты, поддерживающие Nirvana Phone, но, как подчеркнул вице-президент OK Labs по управлению продуктами Роб Маккеммон, определенный интерес с их стороны имеется.

Возможность использовать смартфон как отключаемый тонкий клиент должна заинтересовать мобильных сотрудников. Вместо того чтобы носить с собой мобильный компьютер, пользователь может просто подключить смартфон к док-станции, к которой уже подсоединены монитор, мышь и клавиатура. Телефон может выступать в роли тонкого клиента, передавая образ полнофункциональной виртуализованной настольной системы из ЦОД.

Как заметил Флек, большая часть необходимого для этого программного обеспечения уже существует.

Программное обеспечение мобильного клиента компании Citrix, получившее название Citrix Receiver, может транслировать приложения и виртуальные настольные системы на смартфоны, используя протоколы HDX (High Definition User Experience) или ICA (Independent Computing Architecture), разработанные компанией. OK Labs разработала собственный гипервизор микроядра, или «микровизор», OKL4. По данным компании, он уже установлен на более чем 500 млн смартфонов под управлением Google Android, Symbian или Linux.

В предлагаемой конфигурации Citrix Receiver будет работать через OKL4, который обеспечивает уровень абстракции, необходимый для поддержки сессий тонкого клиента на самых разных смартфонах.

«Подобный подход позволяет реализовывать функциональность таким образом, что она не зависит от конкретной операционной системы на мобильном телефоне, — подчеркнул Маккеммон. — Эта возможность может быть реализована стандартным образом и на большом количестве мобильных телефонов».

Предприятие может разработать виртуальную настольную систему, создать требуемые приложения и разместить их на платформе виртуализации в центре обработки данных. Пользователь получает доступ к этой системе из любого места, где есть доковая станция и сетевое соединение.

Что касается аппаратного обеспечения, то клавиатура и мышь могут подсоединяться к смартфону с помощью Bluetooth или USB, предусмотренных в док-станции.

По мнению Маккеммона, многие смартфоны следующего поколения, скорее всего, будут иметь выход HDMI, что позволит потребителям просматривать видео или фотографии на своих телевизорах или мониторах компьютеров непосредственно со своих телефонов. При помощи этого выхода можно подключать телефон к монитору. Для поддержки удаленных вычислительных сессий могут потребоваться дополнительная графическая обработка и ресурсы хранения, хотя, как заметил Маккеммон, эти возможности могут изначально быть реализованы в телефонах следующего поколения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF