В московском офисе Dell решили совместить два события: 30 марта были представлены серверы на основе процессоров Intel Xeon 5600, объявленных несколькими днями ранее, и  накануне официального объявления Dell и Intel анонсированы серверы с процессорами Intel Xeon серии 7500 (Nehalem-EX).

Новое семейство двухпроцессорных серверов PowerEdge серии C на базе Xeon 5600 (или ранее выпущенной серии Xeon 5500) появилось в рамках развития стратегии Dell, которая предусматривает предоставление интегрированных решений на основе аппаратных, программных компонентов и услуг, направленных на создание облачных инфраструктур. Эти серверы предназначены для провайдеров, поддерживающих интенсивно используемые сайты и публичные облака, а также корпоративных заказчиков, которым необходимы частные облачные среды. Как утверждают в Dell,  новые серверы обеспечивают построение высокопроизводительных и энергоэффективных вычислительных комплексов высокой плотности, позволяющих снизить операционные расходы.

Серверы PowerEdge C2100 могут применяться для создания облачных вычислительных платформ и поддержки аналитических приложений

Серверы PowerEdge C1100 высотой 1U оптимизированы для вычислительных кластерных узлов с повышенными требованиями к объемам оперативной памяти. Модели PowerEdge C2100 (2U) рекомендуются для создания облачных вычислительных платформ и систем хранения, а также поддержки аналитических приложений. Системы PowerEdge C6100 (2U), в корпусе  которых размещается до четырех независимых двухпроцессорных серверов, могут использоваться как в кластерных, так и в облачных платформах.

В отличие от других серверов Dell, модели серии C сертифицированы для работы не с Windows Server, а с различными корпоративными вариантами Linux, снабжены довольно простыми функциями управления, а также программными средствами обеспечения уровня готовности. Как поясняют в Dell, они не дешевле традиционных систем компании, а в минимальной конфигурации — даже дороже, но зато обеспечивают экономию за счет снижения суммарной стоимости владения.

Объявлено также об обновлении девяти двухсокетных серверов Dell, в которых благодаря модернизации системных плат появилась возможность устанавливать процессоры Xeon 5600. Это позволило существенно увеличить производительность по сравнению с системами на базе процессоров Xeon 5500 — на эталонных тестах Linpack, например, почти на 70%.

В четырехсокетных серверах PowerEdge R910, R810 и M910 устанавливаются новейшие процессоры Intel Xeon серии 7500. Эти процессоры с тактовой частотой до 2,66 ГГц обладают втрое большей производительностью по сравнению с Xeon 7400 и имеют два с лишним десятка новых функций обеспечения надежности. Их использование в четырехпроцессорных серверах дает возможность работать с оперативной памятью емкостью до 1 Тбайт. В состав серии 7500 входят процессоры с восемью ядрами, поэтому в таких серверах можно одновременно обрабатывать 64 потока команд.

Серверы PowerEdge M910 (4U) рассчитаны на выполнение критически важных для предприятий приложений, включая поддержку баз данных. Благодаря технологии FlexMem Bridge даже в двухсокетных конфигурациях этих систем за счет терминирования шины Intel QuickPath Interconnect можно работать с оперативной памятью объемом до 1 Тбайт. Сервер PowerEdge R810 (2U) с двумя или четырьмя сокетами может применяться для консолидации нагрузки центров обработки данных. В Dell полагают, что M910 и R810 могут вполне успешно конкурировать с рядом RISC-систем, а не только с серверами x86-архитектуры других производителей.

Масштабируемый лезвийный сервер M910, где также может быть два или четыре сокета, — первое четырехпроцессорное «лезвие» Dell, созданное на основе процессоров Intel.

Выпуск новых серверов призван укрепить позиции Dell в сегменте рынка серверов архитектуры x86, рост которого, по данным IDC, в четвертом квартале прошлого года превысил 12%. Лидером продаж в этом  квартале стала компания Hewlett-Packard (39,3%), следом идут Dell (20,3%) и IBM (19,6%).

Другие производители тоже рассчитывают воспользоваться преимуществом новых процессоров. IBM, например, еще в начале марта анонсировала серверы на базе процессоров Nehalem-EX («Память для серверов» , Computerworld Россия, № 08-09, 2010). Не намерены оставаться в стороне и такие компании, как Bull, Cisco, Cray, Fujitsu, Hitachi, HP и ряд других.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF