Изменения стали возможны после успешной реализации долговременного трехэтапного плана по преодолению трудностей, с которыми компания столкнулась в конце 90-х годов.

Этот план предложил более десяти лет назад Джон Чен, когда стал президентом и генеральным директором Sybase. Чен принял компанию из рук ее основателей, Марка Хоффмана и Боба Эпштейна, не в лучшем виде. До конца 90-х Sybase была известна в основном своим сервером баз данных Sybase SQL Server, он же послужил основой для Microsoft SQL Server, и одно время эти продукты были фактически идентичны, но первый вариант был рассчитан на Unix, второй — на Windows. А далее по целому ряду причин Sybase заметно уступила позиции Microsoft, после чего события пошли по довольно стандартному сценарию: старое руководство, создавшее компанию «в гараже», исчерпало свой потенциал управления, и его место занял профессиональный менеджер. По замыслу Чена, на первом этапе компания должна была перестать быть убыточной, на втором — стать устойчиво прибыльной, на третьем — начать экспансию на рынке, чему мы и являемся свидетелями. Более двух лет компания показывает рост прибыли, и в 2009 году ее доход составил 1,17 млрд долл.

В итоге Чену удалось не только сохранить за Sybase статус любимого поставщика Уолл-стрит, но и заметно диверсифицировать деятельность. Все минувшие двенадцать лет продуктовый набор эволюционировал синхронно с общими тенденциями рынка. В конце концов Sybase перестала быть монопродуктовой, список ее разработок занимает несколько сотен страниц. Ее продукция предназначена для управления базами данных, аналитики, моделирования и разработки, поддержки передачи мобильных сообщений и мобильной коммерции. На нынешний момент развитие происходит под девизом Unwired Enterprise («беспроводное предприятие»).

Россия рассматривается Sybase как один из приоритетных регионов, наряду с другими странами БРИК. Компания собирается увеличивать штат, привлекать новых партнеров и работать с университетами. Пока компания в России не очень известна в производственном и государственном секторах, но Стаменкович намеревается изменить это положение вещей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF