Валерий Табаков и Сергей Калин полагают, что в альянсе найдется место и третьему участнику По сути, это попытка объединить компании: в течение ближайших трех лет планируется либо создать единую компанию, либо завершить данный этап стратегического сотрудничества.

Принятие решения о дальнейшей судьбе консорциума будет зависеть от того, каких финансово-экономических показателей достигнут компании. В частности, ожидается, что к концу 2010 года оборот консорциума составит 315 млн долл., из которых 30 млн долл. будут получены в результате синергии от совместной работы. Итоги работы альянса будут подводиться каждый год.

В течение отведенного консорциуму «испытательного срока» компании попытаются объединить свои бизнес-процессы и информационные системы,  чтобы снизить операционные издержки (в том числе административные), повысить эффективность, усилить позиции на рынке, расширить сотрудничество со старыми клиентами и привлечь новых. В первую очередь планируется объединить коммерческие структуры компаний, для этого, в частности, предполагается перевести их на единую CRM-систему. Создатели консорциума намерены привлечь к работам по интеграции бизнеса одну из международных аудиторских компаний, рассчитывая на обширный мировой опыт в области слияний и поглощений.

Координация работы консорциума возложена на правление под руководством его председателя — президента «Открытых Технологий» Сергея Калина и сопредседателя — президента ИКТ Валерия Табакова. В правление также вошли технические, финансовые и коммерческие директора участников консорциума.

Как заявил Калин, создание альянса стало возможным благодаря тому, что компании практически не пересекаются по клиентам и по спектрам оказываемых услуг: для «Открытых технологий» ключевыми являются услуги по проектированию ИТ-инфраструктуры, внедрению системного ПО, технической поддержке и аутсорсингу, для ИКТ — услуги в области бизнес-планирования, проектирования бизнес-процессов, разработки бизнес-концепции, ИТ-стратегии, внедрения бизнес-приложений и пр. Для «Открытых Технологий» это первый опыт участия в консорциумах, ИКТ уже имела подобный опыт.

Со своей стороны Табаков отметил: «Кризис — удачное время, когда пора все расставить по своим местам». По его мнению, перспективы альянса будут во многом зависеть от того, как будет развиваться экономика страны в ближайшее время.

Калин не исключает, что в будущем к консорциуму может примкнуть еще одна компания при  условии отсутствия пересечения в спектрах услуг двух существующих участников консорциума и третьего потенциального. В частности, третьей в альянсе может стать компания, работающая на рынке услуг промышленной автоматизации. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF