Выпуск устройства Delta позволит технологиям Bridgestone ввязаться в схватку с другими производителями электронной бумаги Оба устройства используют технологию электронной бумаги японской компании Bridgestone.

Рынок устройств для чтения постепенно переходит от черно-белых экранов к цветным, и новое устройство станет не единственным в ряду моделей с цветными экранами. Например, у устройства Nook от Barnes & Noble два экрана: черно-белый размером в 6 дюймов, изготовленный из электронной бумаги производства компании E-ink, и второй, цветной жидкокристаллический экран размером 3,5 дюйма. В отличие от него, у устройства Delta цветной экран не на жидких кристаллах, а на электронной бумаге.

Выпуск устройства Delta позволит технологиям Bridgestone ввязаться в схватку с производителями электронной бумаги. Bridgestone более известна в качестве производителя автомобильных шин, но в конце прошлого года показала образец экрана из электронной бумаги с диагональю 13,1дюйма — то есть размером с лист бумаги формата A4. В компании предполагают, что он может заменить бумажные документы.

В настоящее время на рынке господствует электронная бумага от E-ink. Она используется и в Amazon Kindle, и в Sony Reader. В прошлом году E-ink была куплена тайваньской компанией Prime View.

Директор программы по электронной бумаге компании Delta Хуэй Ли заявила, что компания готова заключать договоры с партнерами, желающими продвигать на рынок как 13,1-дюймовые, так и 8,1-дюймовые варианты устройства. Delta является контрактным производителем и выполнит заказ любой компании, намеренной продавать устройства под своей маркой.

Однако в Delta планируют начать и самостоятельный (или через дочернюю компанию) выпуск устройств, если партнера так и не удастся найти, и компания уже ведет переговоры с тайваньскими издателями. Обе модели обладают функциями ввода текста, а при желании заказчика можно включить в устройство поддержку 3G или Wi-Fi.

Демонстрируя устройство, Ли управляла экраном с помощью пера. Скорость прорисовки изображения на экранах современных устройств для чтения обычно невелика, но электронная бумага Bridgestone показала намного лучший результат. Высокая скорость обновления изображения, полагает Ли, делает эту бумагу пригодной для работы с мультимедийными материалами.

Ли не стала говорить о возможных ценах устройств. По-видимому, они будут продаваться вместе с подпиской на издательские материалы — например, на газеты на пару лет — и покупатель получит устройство со скидкой. Такую же бизнес-модель используют при продаже мобильных телефонов.

Delta уже выпустила на рынок цветную электронную бумага размером в 21 дюйм, но даже для этого устройства цены бывают разными, пояснила Ли. «Конечная цена определяется издателями и рекламой, а не только себестоимостью устройства, — добавила она. — Мы пытаемся облегчить для потребителей переход на электронную бумагу».

Еще одним ведущим производителем электронной бумаги является американская компания SiPix Imaging, работающая с тайваньской AU Optronics. Таким образом, команде Bridgestone и Delta придется соревноваться с командами E-ink с Prime View и SiPix с AU Optronics.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF