Не исключено, что пользователям ПК в недалекой перспективе потребуется овладеть искусством общения посредством пальцев рук Не исключено, что большинству пользователей ПК потребуется овладеть несколько иным ее диалектом.

Виновниками грядущих изменений станут американская компания Synaptics и производимое ею программное обеспечение Scrybe, поддерживающее распознавание символов, вводимых с использованием сенсорных панелей — тачпадов. Новая технология может существенно сократить, а в некоторых случаях исключить необходимость в использовании клавиатуры для работы с компьютером, и этот сдвиг существующей интерфейсной парадигмы может стать наиболее значительным достижением в развитии технологий взаимодействия человека с компьютером за последние два десятилетия.

Прообразами тачпадов были устройства, которыми комплектовались выпускавшиеся в начале 80-х годов рабочие станции Apollo, потом они появились на ноутбуках, а последнее достижение в этой области — Multi-touch TrackPad, воспринимающее несколько касаний одновременно, ими комплектуются компьютеры MacBook. И вот теперь на горизонте показалась еще более умная технология, объявленная 4 января. Тот факт, что сдвиг осуществляет именно Synaptics, неудивителен, эта компания известна не только коммерческими успехами, по ее лицензиям выпускаются тачпады для 70% выпускаемых лаптопов и 90% нетбуков. Кроме того, она весьма активна в области интерфейсов для плееров MP3, ее технологии используются в таких моделях, как iPod, iPod Mini и Creative Zen. И при всем этом штат компании не превышает 250 сотрудников. Такое лидирующее положение невозможно без серьезного технологического прошлого: им она обязана двум своим основателям — Федерико Фаджину и Карверу Миду, сыгравшим заметную роль в развитии компьютерных технологий. Фаджин вместе с Тэдом Хоффом был ведущим разработчиком первого микропроцессора Intel 4004, впоследствии создавшим первую в мире микропроцессорную компанию Zilog. Мид, профессор Калифорнийского технологического института, вошел в историю как автор современных методов проектирования больших интегральных схем. Его наработки, сделанные вместе с Лин Конвей, называют «революцией Мида и Конвей».

Язык жестов, или, как его называют в Synaptics, gestural workflow, понимаемый Scrybe и доступный человеку, состоит из условных обозначений, «нарисованных» на тачпаде, или каких-то определенных комбинаций прикосновений. Работа осуществляется следующим образом: в момент запуска Scrybe на экране появляется небольшая специальная панель, на которой голубым цветом рисуется то, что введено. Если ввод распознан, то он отображается зеленым, если нет — то красным. В простейшем случае «?» может означать вызов браузера и начало поиска, а ввод буквы W может соответствовать вызову Википедии, ну а одновременное прикосновение тремя пальцами воспринимается как вход в режим Scrybe или выход из него. Авторы считают, что этот, на первый взгляд простой набор жестов может обеспечить целый ряд действий, не связанных с вводом текстов, в том числе серфинг и работу с энциклопедиями, а также с мультимедийными данными. В упрощенном виде Scrybe может использовать мультисенсорные и даже обычные сенсорные панели, но в полном объеме реализация в общем-то очевидной идеи стала возможной с появлением сенсоров изображения, которые считывают данные и строят образ того, как пользователь взаимодействовал с панелью. Язык жестов gestural workflow содержит заранее разработанные символы, он может расширяться символами, создаваемыми пользователями, накопленный словарь можно передавать из одного приложения в другое.

Программное обеспечение Scrybe входит составной частью в пакет Synaptics Gesture Suite 9.4, предлагаемый компаниям, выпускающим ПК. Возможности Scrybe согласованы с Windows 7, которая обеспечивает расширенную поддержку сенсорных панелей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF