Бета-версия появилась в ноябре 2009 года, после чего пользователи могли ознакомиться с двумя вариантами в стутусе «релиз-кандидат».

Версия RC2, представленная на тестирование в середине января, практически не содержала ошибок и буквально через несколько дней была переименована в окончательный вариант, который и поставляется пользователям сегодня.

В браузере появилось расширение Personas, позволяющее менять оформление экранного интерфейса, добавлена поддержка новых технологий CSS, DOM и HTML 5, а также полноэкранного видео и стандарта с открытым кодом Web Open Font Format (WOFF).

Браузер Firefox 3.6 оснащен новой функцией безопасности, проверяющей своевременность обновления расширений типа Adobe Flash Player или Apple QuickTime, блокирующей загрузку уязвимых модулей расширения и содержащей инструкции по обновлению программного обеспечения. Средства проверки модулей расширения были интегрированы разработчиками в браузер начиная с сентября прошлого года, однако свой окончательный облик они приобрели только в версии Firefox 3.6.

Предметом особой гордости Mozilla является улучшенное быстродействие браузера и ускорение его запуска. «Сценарии JavaScript выполняются в среде Firefox 3.6 примерно на 12% быстрее, чем в версии 3.5, а некоторые страницы загружаются на 20% быстрее, — сообщил Майк Белтцнер, руководитель проекта Firefox. — Среди других улучшений следует отметить ускорение поиска и предоставление разработчикам сайтов возможности асинхронной загрузки сценариев. Конкретные параметры производительности здесь оценить сложно, но в целом у пользователей создается впечатление, что Firefox 3.6 работает пошустрее.

Мы много сделали для оптимизации нашего собственного кода и повышения эффективности функционирования приложений других разработчиков. Надеемся, что пользователи почувствуют ускорение».

Представители Mozilla активно расхваливают свой браузер, что не может не вызывать раздражения у конкурентов. «Я убежден в том, что сейчас мы действительно лучшие, — заявил Белтцнер. — Пользователи Firefox полностью контролируют свои действия. Наше приложение содержит удобные средства настройки и работает невероятно быстро. У нас есть все основания утверждать, что на сегодняшний день Firefox является самым совершенным браузером в мире».

Версия Firefox 3.6 появилась примерно на два месяца позже запланированного срока — окончательный вариант предполагалось представить в ноябре. Впрочем, это можно считать и определенным шагом вперед, ведь при подготовке версии 3.5 задержка составила около полугода.

Со временем в браузер планируется внести ряд других изменений. Нынешний выпуск должен был стать первым из двух небольших обновлений, которые компания Mozilla собиралась представить в ближайшие полгода. Процесс разработки приходится ускорять, с тем чтобы сохранять конкурентоспособность под натиском грозных соперников, в частности Google Chrome.

Впрочем, недавно Mozilla пришлось отказаться от второй части и объявить о реализации соответствующих функций в ходе постепенного обновления системы безопасности в течение ближайшего года. Что касается очередного крупного обновления, то оно будет представлено на публичное тестирование, а в своем окончательном варианте начнет поставляться клиентам в конце 2010 или начале 2011 года.

С появлением Firefox 3.6 начинается отсчет срока окончания жизненного цикла Firefox 3.5. В соответствии с политикой Mozilla старая версия поддерживается в течение полугода с момента появления ее преемника. Таким образом, в конце июля 2010 года поддержка Firefox 3.5, скорее всего, прекратится. Примерно в это же время разработчики Mozilla перестанут выпускать обновления системы безопасности старого браузера.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF