«Сделка с Sun наконец закрыта, — сообщил президент Oracle Чарльз Филлипс. — Все мы взволнованы и измотаны». В апреле прошлого года корпорация Oracle объявила о приобретении Sun за 7,4 млрд долл., однако сделка не могла быть завершена без одобрения антимонопольных органов Евроcоюза.

«Oracle сохранит имя Sun и вдохнет в него новые силы, — заявил Филлипс. — Когда какая-то система выходит из строя, нужны ответственные, к которым люди могли бы обратиться за устранением неполадок. И Oracle намерена взять на себя ответственность за весь стек решений. В конечном итоге мы хотим изменить и усовершенствовать весь жизненный цикл работы ИТ-систем, включающий их продажу, ввод в эксплуатацию и способы управления ими».

Корпорация предложит своим клиентам стек продуктов, объединяющий технологии Oracle и Sun. Процесс сертификации, упаковки, развертывания, модернизации и управления продуктами будет осуществляться в комплексе с включением необходимых операционных систем, связующего ПО, виртуальных машин, серверов и систем хранения. Поддержка продуктов также будет организована в комплексе.

Oracle намерена предлагать продукты для оперативной обработки транзакций, средства построения хранилищ данных и встроенных баз данных, связующее ПО, системы управления отношениями с клиентами, управления персоналом, управления эффективностью предприятия.

«Мы намерены сделать ставку на Java, — подчеркнул Филлипс. — Все наши приложения следующего поколения разрабатываются на Java. И мы кровно заинтересованы в том, чтобы Java и дальше сопутствовал успех. Ежегодная техническая конференция JavaOne, традиционно собираемая в июне, продолжит свое существование, но станет составной частью конференции Oracle OpenWorld, которая в нынешнем году пройдет с 19 по 23 сентября в Сан-Франциско».

Масштабируемость Sun Solaris будет расти. «В нашем распоряжении сегодня имеется корпоративная ОС, которая способна заниматься как обслуживанием крохотных систем, так и обработкой сотен потоков, — отметил Джон Фаулер, исполнительный вице-президент Oracle, курирующий вопросы проектирования оборудования и использования технологических активов Sun. — Мы сделаем так, что Solaris будет обрабатывать тысячи потоков и обслуживать системы, объем памяти которых выражается двузначным числом терабайтов».

Вопросами СУБД с открытым кодом MySQL, приобретенной Oracle вместе с Sun, будет заниматься глобальное бизнес-подразделение, осуществляющее разработку программного обеспечения с открытым кодом и имеющее собственные каналы продаж.

«В 2011 финансовом году корпорация Oracle потратит на разработки и исследования 4,3 млрд долл.», — сообщил Филлипс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF