В ходе развернутой телеконференции, организованной в штаб-квартире корпорации, Oracle представила обновленную стратегию развития объединенной компании.

Мероприятию предшествовало одобрение Евросоюзом сделки между Oracle и Sun. Ожидается, что в ближайшее время последние препятствия со стороны регулирующих органов будут устранены, и Sun направит заявку на снятие своих акций с торгов на бирже Nasdaq.

Oracle увеличит число продуктов, включающих в себя как аппаратные, так и программные компоненты; примером подобной системы является Exadata Database Machine

Боб Шимп, вице-президент технологического бизнес-подразделения Oracle, заявил, что корпорация продолжит инвестировать в семейство многопоточных процессоров UltraSPARC T, используемых в серверах Niagara, а также в серверное семейство M-series с процессорами SPARC64, разработанными в компании Fujitsu.

В ходе конференции представители Oracle рассказали о путях развития комплексных систем за счет использования объединенных возможностей корпоративных серверных технологий. Увеличится число продуктов, включающих аппаратные и программные компоненты (примером подобной системы является Exadata Database Machine) и оптимизированных для конкретных задач, таких как построение хранилищ данных.

«Имея в своем распоряжении все эти компоненты, Oracle может осуществлять их тонкую настройку, повышать качество взаимодействия и быстрее выводить новые продукты на рынок, — пояснила Джин Бозман, аналитик IDC. — Многие клиенты уже выбрали какие-то приложения, СУБД, серверное оборудование. Вот здесь-то и начинается самое интересное, потому что для организации соответствующей поддержки Oracle придется налаживать партнерские отношения.

Речь идет не просто об отдельно взятом производителе, который начнет создавать системы с более глубокой степенью интеграции. Отрасль движется в сторону конвергентной инфраструктуры — создания оборудования и программного обеспечения, упрощающего клиентам процесс развертывания интересующих их решений. И все поставщики будут сосредоточивать свои усилия именно в этом направлении».

В Oracle вынуждены думать и о том, как удержать клиентов, отказывающихся от оборудования Sun. После появления сообщений о сделке с Oracle аппаратный бизнес Sun начал быстро терять свои позиции в борьбе с IBM и Hewlett-Packard. «Прошло уже довольно много времени, а мы до сих пор не имели практически никакой информации, — заметил Дэн Олдс, главный аналитик Gabriel Consulting. — Теперь Oracle придется приложить немало усилий, для того чтобы преодолеть скептицизм клиентов».

«Мы готовы продемонстрировать, каким образом намереваемся обеспечить прибыльность аппаратного бизнеса Sun, — сообщил Шимп. — Конечно, в ходе реформирования не удастся обойтись без увольнений. Но слухи о сокращении половины персонала Sun не имеют под собой никаких оснований».

Oracle намерена отказаться от принятой Sun стратегии организации продаж исключительно через партнеров: оборудование крупным организациям будет поставляться корпорацией напрямую.

«Наша главная цель — удовлетворение потребностей корпоративных клиентов, стремящихся к дальнейшему повышению производительности, масштабируемости и готовности своих систем, — пояснил Шимп. — Ориентация на специализированные сочетания аппаратного и программного обеспечения не помешает Oracle продавать и серверы общего назначения. Конечно, клиенты могут покупать и отдельные компоненты, но мы полагаем, что предлагаемые нами интегрированные решения обладают гораздо более высокой ценностью».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF