Главная тема CeBIT 2010 обозначена как Connected Worlds — «Объединенные миры». О том, какой смысл организаторы выставки вкладывают в эти слова и какие изменения мероприятие претерпит в наступившем году, рассказывает Хартвиг фон Засс, представитель Deutsche Messe.

Насколько нынешняя сложная экономическая ситуация повлияла на CeBIT?

Несмотря на продолжающиеся экономические сложности, отклик на CeBIT положителен. В мире нет ни одной другой ИТ-выставки, на которой рассматривался бы такой широкий набор тем и международное сообщество было бы представлено так широко. Только в Ганновере экспоненты на пять дней оказываются бок о бок с ИТ-руководителями буквально из всех пользовательских сегментов. Это и делает CeBIT обязательным местом посещения для многих.

Кроме того, CeBIT превращается в серьезную политическую платформу на международном уровне, так как высокопоставленные политики и более 100 бизнес-делегаций приезжают в Ганновер со всего мира, чтобы подготовить инвестиции.

Подстраиваются ли программы последних двух лет под экономическую ситуацию? Что было сделано для того, чтобы повысить полезность выставки и конференции в текущих экономических условиях?

Хартвиг фон Засс: «Мы покажем, как взаимосвязаны международные рынки в трех аспектах — «жизнь», «бизнес» и «будущее», как происходит слияние соответствующих технологий»Инновации являются решающим фактором в быстром преодолении кризиса. А они возможны, только если лидирующие игроки отрасли смогут встречаться и обсуждать важные вопросы. На CeBIT собирается большое число важных политиков, отраслевых и научных специалистов из разных стран. Нигде больше нет такого сильного потенциала для решения актуальных задач. Ни одно другое мероприятие не дает участникам лучшей возможности завязать новые деловые контакты и, как следствие, увеличить потенциал роста. Конференции, панельные дискуссии и семинары стали ключевыми компонентами выставки. Это в особенной мере касается конференций CeBIT Global Conferences, которые всего за три года превратились в важнейший мировой ИТ-конгресс. На CeBIT 2010 впервые Global Conferences будут длиться все пять дней, со 2 по 6 марта 2010 года. Конференции посетят более 30 важных докладчиков со всего мира.

Как будет развиваться CeBIT?

CeBIT все глубже рассматривает отдельные тематики. Вместе с отраслью мы собираемся продолжать увеличивать число бизнес-контактов, которые предоставляет мероприятие. CeBIT останется бизнес-платформой номер один в отрасли ИКТ, имеющей рыночный потенциал, исчисляемый сотнями миллиардов долларов и, как и автомобильная отрасль, требующей международной арены для обсуждений. Во многих секторах все еще существуют огромные возможности использования ИКТ.

Каковы причины выбора главных тем CeBIT 2010?

Подобно ИТ-отрасли, CeBIT все время динамично меняется. Мы оперативно добавляем новые темы, когда их важность на рынке возрастает, и активно начинаем их продвигать. Это позволяет нам постоянно расширять целевую аудиторию CeBIT. На CeBIT 2010 также будут подняты новые вопросы — например, главная тема года — Connected Worlds («Объединенные миры»). Мы впервые организуем мероприятие CeBIT Sounds!, на котором под одной крышей объединятся музыка, ИТ и бизнес. Музыкальная индустрия уже почти полностью работает в цифровом формате — от производства, продаж и маркетинга вплоть до поставки продукта конечному потребителю. Добавление музыкальной темы в CeBIT — логический шаг, который должен привнести новые возможности для представителей обоих секторов, а посетителей ждет много музыкальных сюрпризов.

Чему будет посвящена главная тема наступившего года — Connected Worlds? Изменится ли содержание старых секций, таких как Green IT?

Тема Connected Worlds появилась в результате тесного сотрудничества с отраслью. Мы покажем, как взаимосвязаны международные рынки в трех аспектах — «жизнь», «бизнес» и «будущее», как происходит слияние соответствующих технологий, продемонстрируем примеры глобальных информационных систем, того, как оборудование и программные системы, которые используются предприятиями, имеющими производство за рубежом — будь то Индия или Восточная Европа, — контролируются из штаб-квартиры компании посредством широкополосной связи.

Мы также исследуем важную тему, которая получила хороший отклик в 2009 году, — «Предприятие 2.0», расширим секцию Webciety — в области бизнес-приложений и домашних приложений. Многие бизнес-приложения уже размещены в Web, и их число быстро растет. Секция Webciety будет шире в разрезе и бизнес-решений, и потребительских вопросов.

Концепция Green IT («Зеленые ИТ»), запущенная в 2008 году, была расширена и теперь включает новые темы для отдельных целевых групп. Продукты, которые будут показаны на «CeBIT Green IT 2010», — это и экономичные ноутбуки, и энергоэффективные центры обработки данных. Через эти ключевые темы CeBIT намечает тенденции, которым потом уделяется внимание на протяжении длительного периода.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF