Свой летающий робот разработчики из Parrot назвали квадрилетом, он оснащен четырьмя винтами и способен передвигаться в любом направлении

На создание нового летательного аппарата ушло четыре года. Потоковое видео, снимаемое двумя смонтированными на вертолете камерами, в режиме реального времени передается на устройства iPhone или iPod Touch, с которых и осуществляется управление. Направление полета регулируется поворотами смартфона, которые фиксируются встроенным акселерометром.

В индивидуальном режиме поединок ведется с компьютером, а двое играющих могут направлять свои вертолеты друг против друга.

На данном этапе для устройства разработаны две игры, поддерживающие технологии дополненной реальности. В одной из них в качестве воздушного противника выбран реактивный истребитель, который и предстоит сбить игроку. Образы дополненной реальности генерируются компьютером и добавляются к снимаемой камерами картине физического мира.

"Предложенная нами идея предполагает исследование новой области видеоигр", -- пояснил Анри Сейду, основатель и директор компании Parrot. Вертолет AR Drone оборудован полноценным бортовым компьютером с процессором на базе ядра ARM926 и операционной системой Linux. Кроме того, он оснащен трехмерным акселерометром, двумя гироскопами и ультразвуковым высотомером. Фронтальная камера передает изображение с разрешением 640x480 пикселов и частотой 15 кадров в секунду. Задняя камера снимает происходящее с разрешением 176x144 пиксела и частотой 60 кадров в секунду.

"В процессе управления используются процессор, память и датчики сотового телефона, -- сообщил Сейду. -- Наша модель оснащена мощным процессором (как у сотового телефона). Он не только обеспечивает качество управления полетом, но и выполняет обработку, требуемую для формирования дополненной реальности".

Программное обеспечение, запускаемое на iPhone, имеет открытый код, и в Parrot надеются, что независимые разработчики предложат для вертолета новые игры и адаптируют имеющиеся программы к особенностям других устройств.

Вертолет поддерживает функцию автопилота, обеспечивающего автоматическое управление взлетом и посадкой, контроль высоты и устойчивый полет на высоте одного метра над землей, а также автоматическую стабилизацию при отсутствии внешнего управления.

Выпуск моделей вертолетов планируется наладить уже в 2010 году, однако конкретные сроки и количество экземпляров пока не называются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF