RapidShare пытается дистанцироваться от любых обвинений в намеренном распространении пиратской продукции

Такие сайты, как RapidShare, Megaupload и Hotfile, позволяют анонимным пользователям бесплатно загружать в свои хранилища большие файлы самого разного содержания, в том числе и взломанные программы.

«Ссылки на эти программы распространяются пиратами через другие Web-сайты, системы мгновенных сообщений или сети микроблогов типа Twitter, — отметил Вик де Маринес, директор компании V.I. Labs, специализирующейся на антипиратском программном обеспечении. — Использовать такие механизмы невероятно просто. По сути, вы получаете в свое распоряжение собственный частный FTP-сервер».

Позволяя загружать файлы бесплатно, такие сайты, как RapidShare, предлагают и платные сервисы, дающие пользователям определенные привилегии. Платный доступ в течение 30 дней, который у Rapidshare стоит 6,99 евро, предоставляет клиентам возможность загружать файлы без предварительного ожидания и без ограничения скорости.

Торговля цифровым контрафактом, будь то фильмы, музыка, электронные книги или программное обеспечение, — вот что способствует росту популярности и развитию бизнес-модели проектов, подобных RapidShare. В начале года в интервью The New York Times представители RapidShare заявили, что объем информации, хранимой у них на сайте, достиг 10 петабайт, а количество посетителей, загружающих файлы на свои компьютеры, на тот момент составляло порядка 3 млн человек.

«Подобные сайты получают довольно большие деньги, — подчеркнул де Маринес. — И если бы не пиратская продукция, я не уверен, что они смогли бы получать ощутимый доход».

Проведенное недавно V.I. Labs исследование способов нелегального распространения программного обеспечения, принадлежащего 43 производителям, показало, что на RapidShare можно найти 100% их продукции.

Пресс-секретарь компании RapidShare, штаб-квартира которой находится в Швейцарии, отказалась комментировать отчет V.I. Labs, сославшись на то, что ей нужна дополнительная информация.

Согласно статистике Alexa, RapidShare входит в первую двадцатку наиболее популярных сайтов в мире. А аналитики немецкой компании Ipoque утверждают, что на долю Rapidshare сейчас приходится почти 5% глобального трафика Internet.

RapidShare уже предъявлено несколько судебных исков с обвинением в пиратской деятельности, однако, по мнению де Маринеса, привлечь пиратов, облюбовавших этот ресурс (равно как и другие файлообменники), к ответственности будет непросто, потому что процедуры регистрации и авторизации от распространителей информации не требуется. Кроме того, отказавшись от фильтрации и мониторинга информации на своих серверах, RapidShare пытается тем не менее дистанцироваться от любых обвинений в намеренном распространении пиратской продукции.

«Для нас существуют всего лишь файлы, и мы не имеем представления об их содержимом», — заявила пресс-секретарь компании в мартовском интервью, данном The Times. По словам де Маринеса, RapidShare неукоснительно соблюдает положение о «надежном убежище» (Safe Harbor Provisions) американского закона «Об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), оперативно удаляя пиратские файлы при получении соответствующего уведомления от правообладателей.

Что касается одноранговых (Peer-to-Peer, P2P) сетей, то они по-прежнему остаются крупнейшим каналом распространения пиратских программ, фильмов и другого цифрового контента. По данным Ipoque, в зависимости от конкретного региона на их долю приходится от 43 до 70% общего объема пиратских ресурсов.

Наиболее популярным инструментом остается сервис BitTorrent. К нему обращаются шесть из десяти пользователей P2P-технологий.

На втором месте с заметным отставанием находится файлообменная сеть eDonkey. Несмотря на наличие 900 тыс. пользователей и 77 млн файлов, на ее долю приходится лишь 20% пиратского трафика. Популярная когда-то Gnutella с несколькими процентами занимает третью строчку.

Сайты файлового хостинга развиваются гораздо быстрее. В зависимости от конкретного региона на их долю приходится уже от 15 до 35% пиратского контента.

По мнению де Маринеса, в конечном итоге сайты файлового хостинга вытеснят одноранговые сети. «Ресурсы P2P постепенно приходят в упадок, — подчеркнул он. — Они слишком заметны, и организации, следящие за соблюдением авторских прав, намерены добиваться закрытия торрентов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF