Леонид Пшеничный, руководитель ИТ-службы группы компаний «Регионы»: «Именно виртуализация позволила быстро развернуть информационную инфраструктуру в московском офисе компании в условиях ограничения площадей и энергоресурсов»Одним из немногих сегментов ИТ-рынка, где, несмотря на кризис, сохраняется тенденция роста, остается виртуализация. Об этом заявил Сергей Орлов, ведущий редактор «Журнала сетевых решений/LAN», открывая конференцию, организованную редакцией журнала совместно с агентством OSP-Con.

В различных странах используется около 6 млн виртуальных машин. Аналитики полагают, что в Европе в текущем году число инсталлированных виртуальных машин на 10% превысит количество приобретенных физических серверов, а к 2013 году будет использоваться 60% виртуальных серверов.

По данным IDC, в 2009 году в России можно ожидать 11-процентного роста рынка виртуализации, а ежегодные темпы увеличения продаж лицензий программных средств виртуализации, приблизятся в течение ближайших пяти лет к 20%. Российские предприятия, главным образом крупные организации, включая банки, страховые компании, ТЭК, переходят к применению виртуализации для решения практических задач.

Консолидация серверов, в значительной степени стимулирующая внедрение виртуализационных решений, позволяет снизить капитальные и операционные расходы предприятий, в том числе затраты на электроэнергию и аренду производственных площадей. Виртуализация способствует также повышению эффективности использования вычислительных ресурсов, упрощает масштабирование ИТ-инфраструктуры и развертывание новых серверов. Ее популяризации способствует поставка гипервизоров в стандартной комплектации серверов.

В России представлен полный спектр продуктов основных игроков рынка виртуализации — VMware, Citrix, Microsoft, Parallels, а также производителей компьютерных систем.

К таким проектам относятся, например, внедрение компанией «Комплит» системы Virtual Infrastructure 3 в ИТ-инфраструктуру Северо-Западного филиала «МегаФона». В ходе его реализации была, в частности, решена задача консолидации серверов на базе кластера, созданного из серверов HP Proliant ML Series. Для формирования кластера, поддерживающего около 50 виртуальных машин, применялись сервисы распределенной виртуализации VMware VMotion, High Availability и Distributed Resource Scheduler. Созданы шаблоны, позволяющие проводить быстрое развертывание однотипных серверов. Интеграция с существующей системой мониторинга ИТ обеспечила возможность предоставления данных о состоянии виртуальных машин и кластера на консоли уже используемой системы HP Operations Manager for Unix. Обеспечена возможность совместной работы с существующей системой резервного копирования.

Весьма интересен опыт группы компаний «Регионы», которая при создании в Москве офиса, расположенного в арендуемых помещениях, изначально сфокусировалась на применении виртуальных серверов. Решение на базе гипервизора VMware ESX Server позволило «вписаться» в имеющиеся площади и ограничиться предоставленными энергоресурсами, обеспечив развертывание около двух десятков виртуальных машин.

Чтобы проекты виртуализации были успешными, считают участники конференции, необходимо тщательно продумывать цели и планы их реализации, выделять опытные зоны и осуществлять пилотные инсталляции.

Весьма важно также иметь группу специалистов, которые прошли обучение и получили соответствующую сертификацию. Поскольку гипервизоры стали бесплатными, у руководства компаний складывается впечатление, что ИТ-персонал сможет самостоятельно разобраться в новой технологии и внедрить ее; такие ожидания, как правило, не оправдываются.

Для повышения эффективности внедрения решений на базе платформ виртуализации необходимо уделять серьезное внимание системам мониторинга, управления и безопасности. Современные продукты позволяют чрезвычайно легко создавать виртуальные серверы. Если это делается без соответствующего контроля, число неиспользуемых серверов может значительно возрасти, что в конечном итоге приведет к деградации производительности ИТ-инфраструктуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF