Дисковые массивы Eternus DX400 Series предназначены для информационных систем и центров обработки данных на предприятиях среднего масштаба

Как пояснил Александр Яковлев, менеджер по продуктам московского офиса Fujitsu, компания перестраивает бизнес после приобретения совместного предприятия Fujitsu Siemens Computers и реорганизует стратегию в области систем хранения. Со временем в Fujitsu планируют консолидировать их под единым брендом Eternus. Руководство компании не намерено сворачивать партнерство с такими производителями, как EMC и NetApp. Об этом свидетельствует, в частности, недавнее расширение глобального альянса Fujitsu и NetApp в области создания интегрированных и автоматизированных систем хранения данных и продуктов управления ими.

Системы хранения Eternus основаны на технологиях, которые создавались для устройств, рассчитанных на совместную работу с мэйнфреймами.

Дисковые массивы Eternus DX400 Series (в их состав входят модели DX410 и DX440) в напольном и стоечном исполнении предназначены для информационных систем и центров обработки данных на предприятиях среднего масштаба. В них устанавливается до 420 дисковых устройств, обеспечивающих емкость хранения до 189 Тбайт с дисками Fibre Channel и почти до 418 Тбайт с дисками SATA. При масштабировании для повышения надежности могут использоваться только пары полок, причем в них возможна установка дисков различных типов. Модульная архитектура систем DX400 Series предусматривает резервирование компонентов, включая контроллеры, каналы передачи данных, источники питания и вентиляторы.

В системах хранения корпоративного класса Eternus DX8000 Series (модели DX8400 и 8700), емкость которых с дисками Fibre Channel и SATA наращивается до 1,2 и 2,7 Пбайт соответственно, устанавливается до восьми контроллеров, а объем кэша достигает 512 Гбайт. В модели DX8000 предусмотрена возможность применения новых адаптеров канала Fibre Channel с быстродействием 8 Гбит/с.

Увеличить производительность новых дисковых массивов Fujitsu можно за счет установки в их контроллерах двух- и четырехъядерных процессоров Intel. Благодаря их кэшу третьего уровня удается повысить эффективность операций кэширования систем хранения.

Характерной особенностью семейства Eternus являются развитые функциональные возможности, которые, как утверждают в Fujitsu, практически одинаковы для всех входящих в него устройств. К таким функциям относятся, например, обеспечение целостности блоков данных и коррекция однократных ошибок, защита данных в кэш-памяти при нарушении электроснабжения, избыточное копирование в RAID-массивах с выделением сбойного диска и введением диска горячей замены, миграция групп RAID, 128-разрядное AES-шифрование данных. Для снижения энергозатрат применяется режим Eco-mode на основе технологии MAID (Massive Array of Idle Disks), обеспечивающий выключение определенных групп дисков в зависимости от графика их загрузки.

Итак, в настоящее время в семейство Eternus входит полный спектр моделей — от начального уровня (летом было объявлено о выпуске систем DX60 и DX80) до корпоративных систем. В рамках расширенного альянса с NetApp на базе одной из них, Eternus DX400, уже реализовано первое интеграционное решение с контроллерами NetApp V-Series, которые осуществляют виртуализацию систем хранения данных и объединяют в единую архитектуру комплексы NAS, SAN и IP SAN.

В России систем Eternus DX400 и DX800 в наличии пока нет, но заказы на них уже принимаются.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF